Мастер-класс «Режу морскую капусту!»
Ламинария, Ундария, Анфельция, Порфира — это не имена дочерей морского царя, а названия водорослей! Из них мы и приготовим несколько блюд – от салата до десерта. Простые и полезные блюда, которые вы освоите на этом мастер-классе, точно войдут в ваше повседневное меню. Мы знаем, о чём говорим, ведь все рецепты этого мастер-класса проверены и любимы на домашних кухнях сотрудников нашей Школы.
Салат вакаме. Классическая закуска японских ресторанов обойдётся вам в 5 копеек и 5 минут, если вы знаете секрет правильной заправки.
Миёккук. Здесь в игру вступает сушёная ундария, она же миёк. Говорят, что в древности в Корее под подушку беременной женщине накануне родов клали пучок водорослей и после успешных родов варили из этих водорослей суп, восстанавливающий силы.
Тофу, жаренный в нори. Это горячее блюдо называют «вегетарианская рыба» — его вкус и правда напоминает настоящую рыбу.
Кокосовое желе на агаре. На примере этого десерта вы освоите нюансы работы с агар-агаром: как выбрать, от чего зависят желирующие свойства и даже как можно исправить ситуацию, если желе не застыло (спойлер: агар термообратимый!).
Все эти водоросли в разных формах можно легко купить в магазинах: ламинария — это всем известная морская капуста, ундария — это сушёные водоросли вакаме, из анфельции делают агар, а порфира — это сырье для привычных нам листов нори.
О пользе съедобных водорослей можно говорить часами. Они богаты йодом, витаминами группы А, В, С, Е и D. Это профилактика болезней щитовидной железы, мощная защита от радиации и прекрасное средство для нормализации обмена веществ. Наши соседи японцы едят морскую капусту каждый день, и что-то нам подсказывает, что она — один из секретов их феноменального долголетия.
Приходите детально разбираться с ещё одним суперфудом дальневосточной кухни.