ПРИНЦИПЫ ПОТОЧНОСТИ И ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗОНИРОВАНИЯ НА ПИЩЕВОМ ПРЕДПРИЯТИИ (ВЕБИНАР)
Для кого наш вебинар?
- Для тех, кто хочет узнать об актуальных требованиях к организации поточности и гигиенического зонирования на пищевых предприятиях
- Для всех, кто запутался и не знает, как объяснить и обосновать конфигурацию зон и потоков при внешних аудитах торговых сетей и надзорных органов
- Для тех, кто приступает к реконструкции действующих производственных и бытовых помещений или к строительству и обустройству нового предприятия по производству пищевых продуктов
- Для специалистов предприятий, отвечающих за разработку корпоративных стандартов по классификации зон и участков на предприятии
- Для специалистов рабочих групп по пищевой безопасности и внутренних аудиторов, которые должны уметь выявлять точки потенциального перекрестного загрязнения и находить решения для минимизации опасности для продукта
- Курс также будет полезен и для всех "причастных и вовлеченных" специалистов компании: для руководителей и специалистов служб качества, начальников производства, технических служб и административно-хозяйственных отделов, мастеров и технологов

О чем поговорим на вебинаре:
- Понятие поточности
- Значение правильного зонирования в управлении перекрестным загрязнением на предприятии
- На что ориентироваться при выстраивании поточности и зонирования, если нормативы для отрасли не разработаны или отменены?
- Схемы движения на прилегающей территории
- Зонирование в санитарно-бытовых помещениях:
-Как правильно организовать раздевалки для персонала?
-Что такое раздевалка "по типу санпропускника"?
-Конфигурация и расположение санузлов для персонала производства и складов
-Как правильно обустроить прачечную с точки зрения зонирования?
- Маршруты и разделение потоков в производственных и складских помещениях
- Принципы разделения потоков на пищевом предприятии: что и от чего нужно отделять? Методы разделения потоков
- Технологические маршруты: поточность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- Маршруты движения отходов
- Маршруты перемещения продукции, подлежащей переработке
- Движение персонала, подрядчиков и посетителей
- Какие бывают зоны: определение зон различного уровня риска
- Характеристики зон различного уровня гигиенического риска
- Категорирование производственных зон: примеры
- Дерево решений для проведения категорирования зон на пищевом производстве
- Пример категорирования производственных участков для разных отраслей, обсуждение конкретных примеров с учетом специфики предприятий участников вебинара
— Взаимосвязь зонирования и санитарно-технических стандартов компании, например, требований к инженерным коммуникациям (вентиляция), к спецодежде и маршрутам движения сотрудников различных зон и так далее
- Контроль результативности проведенного зонирования. Программы по предотвращению, контролю и выявлению перекрестного загрязнения различного типа
Особенности тренинга
✅ Никаких скучных лекций: уникальная подборка материалов и авторский стиль подачи.
✅ Каждый блок обсуждается на практических примерах. Разбираем типичные ошибки производителей и хорошие практики российских производств.
✅ Даём простой и четкий алгоритм — "дерево решений для проведения зонирования" — который позволит эффективно провести зонирование на любом предприятии.
✅ Всегда разбираем специфичные вопросы наших слушателей, которые поступают во время вебинара.
Чтобы получить счет на оплату от юридического лица, напишите нам
на info@ag-fm.com и отправьте реквизиты
Вашей организации