Выставка «Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее»
Редакция журнала «Вопросы литературы» объявляет о продлении и обновлении выставки в своих исторических помещениях!
ВНИМАНИЕ! Проход на выставку осуществляется строго по инструкции по ссылке disk.yandex.ru/i/NKmAWjMb7H7XYw...
Уже полвека редакция журнала располагается на крыше легендарного Дома Нирнзее. Однако связь литературы и искусства с этим местом куда более длительная и глубокая, из чего и складывается его феномен. Большая часть истории крыши — это литературная история. Что важно, эта история ни разу не прерывалась, – она до сих пор продолжается. Литераторы живут на крыше, словно в Макондо, уже сто лет. Для такого пространства, которое не музей, не архив, не институт и даже не отделение Союза писателей, это невозможно долгий срок (тем более в центре города, недалеко от Кремля). За эти сто лет здесь побывали разные журналы и издательства, а также многие писатели и художники, классики и современники: Б. Пастернак, А. Толстой, И. Эренбург, М. Шолохов, А. Солженицын, А. Тарковский и другие литераторы, поэты, драматурги, сценаристы и режиссеры. И здесь не только читали стихи и разговаривали о книгах, но также снимали и знакомое и любимое всеми кино: «Служебный роман» (1977), «Курьер» (1986) и другие. Это место было настоящим центром притяжения для московской творческой интеллигенции. Наконец, это нужно просто осознать: есть в Москве особенная, потаенная крыша. В прошлом она была доступна москвичам, в тяжелые времена возвращала им веру в жизнь и радовала возможностью видеть в Москве Москву другую: «Это вовсе не нэп, — писал Булгаков в рассказе “Сорок сороков”, — это сама жизнь. Москва начинает жить».
Вы увидите исторические интерьеры старой редакции, смешавшие в себе разные периоды и стили: сталинский ампир, ар-деко, конструктивизм и пресловутый евроремонт 1990-х, а также насладитесь высокими потолками (почти 6 м) и огромными окнами во всю стену. Среди последних обновлений и дополнений выставки вы сможете увидеть, например, 3D-панораму вида с крыши дома на Москву.
Одним из дополнений выставки стал перформанс в «Комнате неизвестного писателя», где директор редакции Игорь Дуардович записывает с помощью старой американской пишущей машинки имена родных и близких людей, которые ему называют посетители. Итогом этой работы должен стать зин – книга, сделанная руками автора. Это будет огромный многометровый свиток с бесконечным (пока не кончится бумажная лента) началом сотен писем к любимым людям, обязательно к живым! С другой стороны, свиток вырастает в своеобразную молитву. В конце он будет развернут и подвешен к потолку.
В эпоху, когда в мире разворачивается глобальная катастрофа, нам как никогда важно утверждать жизнь и любовь. И самый простой способ это сделать – вспомнить и перечислить имена всех, кто нам дорог. У каждого будет свой набор имен в конце. Пусть это письмо или молитва никогда не кончается.
Назовите ваши имена. Вы сможете сделать это во время посещения выставки.
Выставка рассчитана на аудиторию 16+.
Сроки и время проведения:
с понедельника по пятницу с 15 до 20 часов.
Посещение возможно только после предварительной регистрации по ссылке: https://afisha.timepad.ru/event/3335027.
Над выставкой работали сотрудники редакции журнала «Вопросы литературы», а также волонтеры и привлеченные специалисты:
И. Дуардович – руководитель проекта, куратор литературной части,
исследователь, экскурсовод и автор каталога выставки.
А. Дуардович – арт-директор, куратор и дизайнер экспозиции.
И. Иванов – куратор части с кино, исследователь и автор каталога.
А. Полякова – исследователь-волонтер.
Д. Гриненко – исследователь-стажер.
Я. Красновский – дизайнер каталога.
Г. Раумская – диджей, саунд-дизайнер.
Соорганизаторы выставки:
Фонд президентских грантов
Национальный фонд поддержки правообладателей
Партнеры выставки:
Государственный музей М. А. Булгакова
Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля
Музей Москвы
Киноконцерн «Мосфильм»
Также вы можете посетить бесплатный онлайн-семинар с Дмитрием Воденниковым, где желающие смогут прочесть односвое лучшее произведение и получить экспертную оценку мастера: voplit.timepad.ru/event/3420352/...