Таганский холм: богатства горы мастеров
Таганский холм — явление для Москвы уникальное. За последние столетия он много раз менялся, перестраивался, выгорал до тла и восстанавливался словно птица Феникс.
Не менялось здесь только одно: образ и судьбу района всегда определяли настоящие мастера.
Сначала сюда, подальше от Кремля, выселили представителей самых «огненных» ремесел: гончаров, таганщиков, котельников, кузнецов. На память о них — названия улиц да древние храмы, щедро усыпанные керамическими единорогами, херувимами, дивными птицами.
На смену ремесленным слободам пришли богатейшие купеческие и дворянские усадьбы. Затем яркими маками и затейливыми узорами запестрели фасады в модном стиле модерн.
В этот хрупкий и прекрасный мир советское время добавило авангардный театр, генеральский дом-крепость и секретный бункер. Все они были созданы настоящими мастерами своего дела.
Спускаясь с горы мастеров и наслаждаясь дивными таганскими видами, вы узнаете:
- где жил «певец космоса» (и непременно услышите его голос)
- как вышло, что «врач мертвых стал врачом живых»
- чья идея сделала обычный свитер символом самого авангардного и смелого театра СССР
- что за «отчаянный гончар» подарил Москве сказочное павлинье разноцветье
- кого называли «отцом русских самоваров»
А еще мы погадаем на философах, поздороваемся с улыбчивыми львами, оценим крутизну Швивой горки, будем любоваться древними изразцами, и несомненно влюбимся в такую богатую великими талантами гору мастеров.
______________
НАЧАЛО: ул. Верхняя Радищевская, 22 (на улице около выхода №1 из метро Таганская КОЛЬЦЕВАЯ)
ОКОНЧАНИЕ: Котельническая наб., 1/15 (около кинотеатра "Иллюзион" в высотке)
СТОИМОСТЬ: 1300 рублей (пенсионеры, дети до 17 лет включительно, студенты очной формы обучения, инвалиды и члены многодетных семей: 1100 рублей). В стоимость включен ремесленный сувенир ручной работы каждому участнику.
ГРУППА: до 15 человек
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 часа
ЭКСКУРСОВОД: Диана Чабанова
Для того, чтобы было хорошо слышно экскурсовода, прогулка проходит с использованием индивидуальных радиогидов (попросим вас взять с собой обычные проводные наушники с круглым разъемом или выдадим на экскурсии)