"Болшевское Абрамцево": дачи и люди
Экскурсия в подмосковное Болшево начнется с осмотра памятников конструктивизма Болшевской трудкоммуны. Это воспитательное учреждение было образцом, визитной карточкой советского образа жизни, оно было воспето первым советским ходежественным звуковым филмом "Путевка в жизнь". Увидим строения бывшей усадьбы Крафтов в селе Костино, на территории которой и была создана трудкомунна
Продолжим посещение посещения мемориального дома-музея Марины Цветаевой. Несколько месяцев 1939 года семья Цветаевых-Эфронов провела в Болшеве. После ареста дочери Ариады и мужа Сергея Яковлевича Марина с сыном Георгием покинула этот дом 10 ноября. А 31 августа 1941 года покинула этот мир. Так что наше путешествие приурочено к этой дате.
После обеда продолжим знакомство с болшевскими дачниками. Мы познакомимся с домом-музея Серея Никоаевича Дурылина — священника, философа, театроведа, писателя.
Дурылин поселился в Болшево в 1936 году, после двух ссылок, и прожил здесь 18 творческих и насыщенных лет жизни. В его дом приезжали артисты Малого театра, часто и подолгу гостил друг — художник М. В. Нестеров. Бывал здесь и писатель Н. Д. Телешов, который назвал этот уютный уголок Подмосковья «Болшевским Абрамцевым». Дом был построен в течение нескольких месяцев по проекту А.В.Щусева с использованием деревянных конструкций разобранных построек Страстного монастыря. Он наполнен картинами, книгами, мемориями, подлинными предметами быта.
Завершим знакомство с Болшевым прогулкой к церкви святых бессеребреников КОсьмы и Дамиана, входившей в ансамбль усадьбы князей Одоевских, владевших здешними землями с XVII века.
В стоимость входит: посещение двух музеев (входные билеты, экскурсии), экскурсия по Болшево, аренда автотранспорта, путевая информация, использование радиогидов, обед
Начало и завершение от станции метро ВДНХ