Бунинская Москва: " в старых переулках за Арбатом"
Иван Алексеевич Бунин был частым гостем в Москве с 1889 по 1918 гг. Приехав в Москву первый раз молодым поэтом и журналистом, он покидал ее признанным писателем, дважды лауреатом Пушкинской премии, почетным академиком Академии наук. Борис Константинович Зайцев, современник и друг Бунина, вспоминал об этом времени:
"Пестрой и шумной, легкой и радостной кажется теперь жизнь тогдашней Москвы. Может быть, просто молодость? Необычайное по силе чувство жизни?
Но — и само время: какое привольное, сколь подходящее для артистического! Какой интерес к литературе! Сколько молодых дарований… Сколько споров, волнений, чтений, удач и неудач, изящных женских лиц, зимних санок, блеска ресторанов, поздних возвращений…
Любимая Буниным часть Москвы – дворянские Староконюшенная и Поварская слободы. Здесь жили его друзья, его брат Юлий, здесь он посещал полюбившийся дом Лопатиных, встречался с А.П.Чеховым, познакомился с Верой Николаевной Муромцевой – верной спутницей его скитальческой жизни, здесь было его последнее пристанище в России.
Здесь он вел дневник, который лег в основу «Окаянных дней», из дома на Поварской он навсегда уехал из России. Здесь рождались его стихотворные и поэтические шедевры, фрагменты из которых мы вспомним
Наш маршрут пройдет от Пречистенских ворот до Спиридоновки, продлится около двух часов.