Лекция «Самое близкое искусство: гравюры и рисунки Рафаэля»
10 декабря в 18:00 в Музее Достоевского состоится лекция Любавы Чистовой «Самое близкое искусство: гравюры и рисунки Рафаэля» — это финальная встреча цикла, посвященного выставке-исследованию «"Одной картины я желал быть вечно зритель…": "Сикстинская Мадонна" и Достоевский» (Музей Достоевского, август 2025).
Картины, фрески и шпалеры — сейчас мы знаем творчество великих художников, в том числе и Рафаэля, прежде всего по ним. Но в XVI веке, когда Рафаэль жил и работал, эти памятники могли видеть немногие: непосредственные заказчики и владельцы его работ или же те, кому посчастливилось жить в городе, в церквях которого были образы кисти Рафаэля. Вплоть до XIX века и изобретения фотографии зрители, будь то просто любители искусства или художники, знали творчество Рафаэля лишь по гравюрам — средству массовой информации Нового времени. Гравюры продавались и дарились, копировались и переиздавались, перенося образы Рафаэля и его стиль по всей Европе и делая его самым знаменитым и влиятельным художником Ренессанса. Гравюры создавались не только по специальным проектам, но и на основе подготовительных рисунков к картинам и фрескам; отражали не столько законченное произведение, сколько стадию творческого процесса. Об этой стороне творчества Рафаэля, об его взаимоотношениях с гравюрой и гравёрами Маркантонио Раймонди, Агостино Венециано и Марко Денте пойдет речь на лекции.
Любава Чистова — кандидат искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции итальянского рисунка.
Вход на лекцию по регистрации на Timepad (бесплатно).
Изображение: Суд Париса. Марко Денте по гравюре Маркантонио Раймонди с рисунка Рафаэля. Вторая половина 1510-х(?) Бумага, гравюра резцом. Государственный Эрмитаж