Лекция «Минералогические этюды. Цветные минералы — источники вечных красок»
Что скрывается за красотой минералов? Почему одни и те же кристаллы в цельном виде и в порошке играют разными оттенками? И как человек научился использовать эти свойства в искусстве и живописи?
На новой лекции из цикла «Минералогические этюды» профессор Юрий Леонидович Войтеховский расскажет о происхождении минеральных красок и о том, как их цвет рождается во взаимодействии света и структуры камня.
Мы узнаем, почему родонит «розовый», кианит «синий», а гематит получил название «кровавик». Поговорим о том, как минералы вдохновляли мастеров античности и Средневековья, а также о том, как их палитру использовали художники Нового времени — от М. П. Боткина до Н. К. Рериха.
Особое внимание будет уделено труду древнегреческого философа Теофраста, который в трактате «О камнях» описал около 80 минералов, включая 44 самоцвета. Его классификация, дополненная открытиями Плиния Старшего, ал-Бируни и ибн Сины, стала основой для будущей науки о минералах.
Мы поговорим о том, какие краски человечество получало из белых, желтых, красных, синих и зеленых минералов, и обсудим, возможно ли в наше время открыть новые уникальные минеральные пигменты.
До встречи в Открытом кампусе в сердце Петербурга!