Дискуссионный клуб «Границы психиатрии и неврологии в России XIX-XXI века»
Психиатрия и неврология занимаются пересекающимися объектами — эпилепсией, органическими поражениями головного мозга, аутизмом, СДВГ, соматоформными расстройствами.
Внутри официальной биомедицины существуют национальные медицинские традиции («версии»), которые по-разному в разные исторические эпохи проводят границы юрисдикции неврологии и психиатрии. Эти разграничения оказываются связаны не только с развитием научного знания как такового или совершенствованием инструментов диагностики, но и укоренены в социальных обстоятельствах (например, желании врачей снизить уровень стигматизации для пациента или конкуренцию между специальностями за ресурсы и авторитет). Существуют и традиции объединения этих дисциплин в русле холистического подхода к ментальному здоровью, как то советская психоневрология или современная нейропсихиатрия, также основывающиеся на культурно и исторически специфичных предпосылках.
В рамках заседания обсудим следующие темы и вопросы:
- Какие факторы и процессы оказывали влияние на выстраивание границ юрисдикции психиатрии и неврологии в исторической перспективе?
- Как сложились советская психоневрология и современная нейропсихиатрия?
- Что влияет на эти границы профессиональной идентичности психиатра и невролога в настоящее время?
Спикеры:
- Наталья Цинзерлинг, невролог, клиника «Династия», Санкт-Петербург
- Василий Некрасов, психиатр, клиника «Династия», Санкт-Петербург
- Павел Васильев, доцент, научный сотрудник НИУ ВШЭ СПб
- Анастасия Беляева,магистр антропологии, доцент кафедры философии Пироговского университета, Москва
Модератор — Анна Клепикова, доцент, декан факультета антропологии ЕУСПб
Участники-организаторы:
- Максим Соляник, психиатр, психотерапевт, главный врач психоневрологического стационара клиники «Династия», Санкт-Петербург
- Екатерина Хонинева, доцент факультета антропологии ЕУСПб
- Давид Оганян, врач-психиатр, психотерапевт, магистр социологии ЕУСПб
Дискуссионный клуб организован по инициативе факультета антропологии ЕУСПб и проводится в партнерстве с медицинской клиникой «Династия»