«Я – балерина »
К 100-летию Татьяны Лесковой
Сто лет — целый век, а для кого-то это его жизнь, жизнь в истории века, жизнь как иллюстрация бурного на события века двадцатого и не менее бурного двадцать первого. Героине нашей выставки, Татьяне Юрьевне Лесковой, сто лет исполнилось 6 декабря 2022 года, живет она в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.
Татьяна Лескова — правнучка великого русского писателя Николая Семёновича Лескова по отцовской линии, и последняя из старинного рода баронов Медемов со стороны матери. Крестница императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар).
Выставка «Я — балерина» приурочена к 100-летию Татьяны Лесковой — это знакомство публики с ее творческим и жизненным путем, возвращение ее имени на историческую родину, туда, где на протяжении многих поколений жили, творили и служили России предки Лесковых и Медемов.
Родилась она в 1922 году. Училась балету в студии Любови Николаевны Егоровой. В 1939 году Татьяна Лескова начинает свою творческую жизнь в знаменитой балетной труппе «Русский балет Монте-Карло» полковника де Базиля, где знакомится и работает с хореографами, уже при жизни ставшими классиками балетного мира: Михаилом Фокиным, Джорджем Баланчиным, Леонидом Мясиным, Давидом Лишиным, Брониславой Нижинской. В 1942 году приезжает с труппой в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где и остается.
Выставка в Библиотеке иностранной литературы — первая в России выставка, посвященная Татьяне Лесковой, она включает уникальные материалы из частных архивов, никогда ранее не выставлявшиеся: фотографии, афиши, буклеты к спектаклям, видеозаписи, фрагменты интервью, книги о Лесковой на русском, английском и португальском языках.
В рамках церемонии открытия выставки, которая пройдет 3 апреля в 18:00 в Книжном клубе «Иностранки», планируется провести прямую связь с героиней этого масштабного проекта — Татьяной Лесковой.
Выставка проходит с 3 апреля до 14 мая 2023 года.
В экспозиции представлены:
• фотографии из личного архива автора идеи выставки Елены Серебряковой;
• фотографии, документы, афиши и буклеты из личного архива историка моды Александра Васильева;
• фотографии из Дома-музея Н. С. Лескова (г. Орёл);
• костюмы из личной коллекции Александра Аликина.