Великие романтики
В программе:
Соната № 1 до минор, соч. 32, — соната для виолончели, написанная Камилем Сен-Сансом в 1872 году. Соната, посвящённая французскому виолончелисту Жюлю Лассерру, была впервые исполнена 7 декабря 1872 года в Национальном музыкальном обществе в Париже с участием Огюста Толбека на виолончели и композитора за фортепиано.
Это произведение выделяется среди камерной музыки Сен-Санса своим захватывающим драматизмом и необычностью, а также отсутствием характерных черт, которые часто встречаются в других его сочинениях и нравятся публике.
Соната для виолончели и фортепиано № 2 фа мажор, Op. 123 — сочинение французского композитора Камиля Сен-Санса (1905).
На пороге семидесятилетия Камиль Сен-Санс вступает в тот период своей жизни, который музыковед Юлий Кремлёв назвал «бодрой старостью» композитора.
Холодная и дождливая алжирская зима не располагала к творчеству, и в поисках вдохновения он отправляется в Бискру — оазис, расположенный у северной границы пустыни Сахара на южном склоне гор. Здесь он работал над Сонатой для виолончели и фортепиано № 2 фа мажор, которой суждено было стать одной из жемчужин виолончельного репертуара и от предыдущей виолончельной сонаты, имевшей немалый успех, произведение отделено более чем тремя десятилетиями.
Следующие две пьесы ярко характеризуют особенности стиля композитора: гибкие, подвижные и упругие ритмы, изящная и разнообразная фактура, сочетание классической и романтической музыки:
«Аллегро-аппассионато» для виолончели и фортепиано ор. 43 — написана в 1875 году;
«Романс» для виолончели и фортепиано ор. 51.
Прозвучат два произведения Габриэля Форе
«Элегия» для виолончели и фортепиано, соч.24 — написана в 1880 году и исполнена на публике в 1883 году;
Соната для виолончели и фортепиано № 1 ре минор, соч. 109 — принадлежит к числу произведений, созданных Габриелем Форе в годы Первой мировой войны. Композитор начал работать над нею вскоре после завершения Сонаты для скрипки и фортепиано № 2 и закончил в 1917 г. Как и другие произведения тех лет, она отразила то душевное смятение, которое было вызвано военными событиями. он вводит очень конкретный и узнаваемый музыкальный символ военного времени — имитацию барабанной дроби.
Исполнители: Александр Загоринский (виолончель) и Ольга Приз (фортепиано)
Концерт представляет:
Лариса ЧЕРНОВА — Почетный деятель искусств города Москвы, Член Международного Союза музыкальных деятелей, заслуженный деятель ММО, художественный руководитель и участник струнного ансамбля «Классик-квартет», лауреат международных конкурсов.
Для посещения Вам потребуется регистрация на мероприятие.
Если у вас нет читательского билета библиотеки, для входа понадобится удостоверение личности с фотографией.