Тропарёво-Никулино: «Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным!»
Тропарёво-Никулино — утопический уголок, воплощающий мечту из повести братьев Стругацких: «Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным!». Здесь, словно в повести, стремились сделать счастливыми всех. Неудивительно, что Аркадий Стругацкий провел здесь последние два десятилетия своей жизни.
Тропарёво-Никулино славится уникальными экспериментальными домами. Несмотря на простоту, они стали звездами фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Главный герой, попав в чужой город, не видит разницы между этими домами и типичными «панельками». Но за внешней схожестью скрывается уникальность каждого здания, как история гадкого утёнка, превратившегося в прекрасного лебедя.
История района богата и разнообразна. Когда-то эти земли дарили только избранным, приближенным к великим князьям. По легенде, здесь побывал Наполеон, подбадривая свое войско перед отступлением из Москвы. Но это была не Москва, а живописные поля и леса с небольшими деревеньками. Позже земли перешли во владение Новодевичьему монастырю, который построил каменный храм в честь Архангела Михаила. Этот храм, сохранившийся до наших дней — яркий пример нарышкинского барокко.
На экскурсии вы узнаете, как и зачем возводили эти уникальные дома. Ирония в том, что именно здесь снимали «Иронию судьбы, или С легким паром», где главный герой, оказавшись в другом городе, не видит разницы между «панельками». Мы посетим дом, который в фильме стал Москвой, а затем пройдем пару сотен метров и увидим дом, который был Ленинградом. На прогулке вы увидите здание «Синий зуб» и узнаете, почему его так называют.