Смерть смерти. Вагнер, Малер, Хиндемит, Бриттен
ДК Рассвет представляет концерт, приуроченный к 50-летию со дня смерти Дмитрия Шостаковича. Это концерт-приношение — здесь нет случайных элементов, а замысел подчеркивают тексты и даже названия вокальных произведений — «Одинокий осенью», «Смерть смерти», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы».
Так, «В теплице» из вокального цикла Вагнера «Пять песен на стихи Матильды Везендонк» отсылает к цитатам из «Тристана и Изольды» в симфонии № 15 Шостаковича. «Песнь о земле» Малера была любимым произведением Шостаковича, о чем он неоднократно упоминал в письмах и разговорах, в том числе в свои последние дни. Бриттен был чрезвычайно близок Шостаковичу — и как композитор, и как друг. Шостакович посвятил ему симфонию № 14, а Бриттен Шостаковичу — оперу «Блудный сын». 12 вариаций для фортепиано, написанные Бриттеном в 18 лет, помимо интуитивной близости музыкальному стилю всего концерта, выступают в программе в роли знака ретроспекции, взгляда, обращенного назад, в юность.
Третья часть из вокального цикла Хиндемита «Смерть смерти» вербализирует трансцендентную тему концерта, так или иначе связанную с переходом в иной мир. Лаконично-экспрессивный дуэт голоса и альта подводит к центральной части программы — сонате Шостаковича для альта и фортепиано. Композитор завершил ее в июле 1975 года, последние правки в партитуру внес 5 августа, а через четыре дня, 9 августа, его не стало. В своем последнем опусе Шостакович цитирует как свои произведения (в том числе все 15 симфоний), так и произведения близких ему композиторов, ведя диалог с ними сквозь время и вечность. Постараемся воссоздать его на концерте в ДК Рассвет.
Программа
Дмитрий Шостакович
Прелюдия и фуга № 15 ре-бемоль мажор (из 24 прелюдий и фуг для фортепиано, соч. 87)
Рихард Вагнер
«В теплице» («Im Treibhaus», № 3 из вокального цикла «Пять песен на стихи Матильды Везендонк») для голоса и фортепиано
Густав Малер
«Одинокий осенью» (Вторая часть из симфонии в песнях «Песнь о Земле») для голоса и фортепиано
Пауль Хиндемит
«Смерть смерти», соч. 23а, часть 3 для голоса и альта
Бенджамин Бриттен
12 вариаций для фортепиано (1931)
«Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы» (№ 6 из вокального цикла «Эхо поэта» на стихи А.С. Пушкина, соч. 76) для голоса и фортепиано
Дмитрий Шостакович
Соната для альта и фортепиано, соч. 147:
I. Aria (of Novello), moderato
II. Scherzo, allegretto
III. Памяти великого Бетховена, adagio
Исполнители
Анастасия Бондарева, меццо-сопрано
Илья Гофман, альт
Екатерина Рихтер, фортепиано
Анастасия Бондарева
Оперная и камерная певица, лауреат международных конкурсов. Участвует в крупных международных проектах — постановках европейских и отечественных барочных опер на сценах Эрмитажного театра (Санкт-Петербург), Московской и Санкт-Петербургской филармоний. Сотрудничает с ведущими российскими коллективами, исполняющими старинную музыку, среди которых Alta Cappella, Pratum Integrum, Ensemble Labyrinthus, «Солисты Екатерины Великой», «Хронос», «Солисты барокко», Collegium Musicum, проект Medievallica. Постоянный участник международных фестивалей ранней музыки, в том числе Earlymusic, Musica Mensurata, Tage Alter Music Regensburg, La Renaissance, а также фестивалей «Видеть музыку», «Московская осень», «Возвращение». Руководит концертным вокальным ансамблем Ex Oriente Lux при Римско-католическом кафедральном соборе в Москве.
Илья Гофман
Участник фестивалей «Декабрьские вечера», «Возвращение», GAIA (Швейцария), фестиваля в Банф-центре (Канада), Plush-fest (Великобритания), «Музыкальная осень в Ниме» (Франция), фестиваля памяти Олега Кагана в Кройте (Германия) и многих других. Лауреат премии Фонда Шолти (Англия, 2005), Международного конкурса альтистов Юрия Башмета (Россия, 2000), победитель Международного конкурса в Вене (2005) и Международного конкурса им. Г. Дзинетти в Италии (2004). Организовал фестиваль «Вечера американской музыки», Концерт памяти жертв теракта 11 сентября в Большом зале Московской консерватории, концерт, посвященный 50-летию со дня смерти Арнольда Шёнберга. Давал мастер-классы в Канаде, Швейцарии и Франции.
Екатерина Рихтер
Лауреат многих международных конкурсов, в том числе Конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (2010, Германия). Ведет активную концертную деятельность как солистка и ансамблистка, сочетает исполнительскую деятельность с кураторскими инициативами, включающими концерты, фестивали и кросс-культурные проекты, международные партнерства и премьеры в залах Московской консерватории, Концертном зале «Зарядье», Галерее Нико и других сценах. Гастролировала во многих странах Европы, в США и Японии, участвовала в фестивалях в России, Польше, Германии, Италии и Нидерландах, среди них «Посвящение Олегу Кагану» (Москва, Россия), «Klevischer Klaviersommer» (Германия), «Euriade» (Нидерланды), «Nei Suoni Dei Luoghi» (Италия), Арт-Ноябрь (Москва, Россия) и другие.