Подземные махараджи: корнеплоды на троне индийской кухни
Индийская кухня превращает скромные корнеплоды во взрыв красок и вкусов. И за каждым таким блюдом скрывается нечто большее, чем просто кулинарный рецепт.
Приглашаем вас на лекцию, где еда встречается с историей и антропологией. Мы раскопаем культурные и агроботанические тайны индийских корнеплодов – от древних легенд о лесных трапезах до колониальных "картофельных кампаний".
На встрече с Ильей Гужевым, исследователем и автором тг-канала Moskwabad, знатоком кулинарной географии, вы узнаете:
- Кто в Индии ест, а кто принципиально не ест корнеплоды?
- Почему одни клубни стали региональными символами (как нежный надру в Кашмире), а другие – общенациональной страстью (простой картофель, без которого немыслимы ни самоса, ни бирьяни)?
- Как португальская картошка стала незаменимой в каждом уголке Индии? И как религия влияла на выбор между луком и чесноком?
- Что общего между священным корнем пустыни и повседневным обедом фермера?
Гастролекция будет дополнена аутентичным сетом блюд (Свекольный цыпленок, Ачар из репы, Алу Гоби, Рис, Наан)
Стоимость участия: 3500 рублей (включая ужин)