Особняк Леман: от готической рокоши к советскому модернизму
Этот особняк — воплощение двух контрастных архитектурных миров. По его интерьерам можно (и нужно) «читать» историю архитектуры!
Он был построен в 1896 году для Анны-Луизы – супруги почетного гражданина, банкира Роберта Лемана. Гений модерна Адольф Эрихсон скрестил французскую неоготику с классической английской усадьбой.
Получилось подлинное готическое чудо: двухэтажный холл с деревянной лестницей ведет на арочную галерею с ампирными светильниками в виде крылатых женских фигур. Воздушная Белая гостиная с камином и роскошной лепниной. Синяя гостиная – воплощенная готика с узкими стрельчатыми окнами и насыщенным, бархатным синим цветом стен.
Дом сменил хозяев, в революционное лихолетье приютил штаб Реввоенсовета и канцелярию французского посольства. В 1937 году особняк был передан Союзу архитекторов, пережив две масштабные пристройки: в 40е и 70е годы.
Именно благодаря советским архитекторам этот особняк — словно шкатулка с антикварными драгоценностями. Увидим здесь подлинники картин Поленова, шкаф 16 века с секретным пружинным механизмом, старинные книги, мебель и вазы 19 века.
Мы пройдем по всем архитектурным эпохам, от модернизма 70х до готического чуда 19 века, и расскажем о том:
- зачем хозяину особняка была нужна секретная дверь из кабинета
- какая часть дома была вдохновлена старинной фреской из итальянского храма
- что (а точнее кто) объединяет последнюю пристройку Дома архитекторов и комплекс Москва-Сити
- ради чего советские архитекторы пожертвовали своими квартирами
- как вышло, что на фасаде дома можно отыскать генеральный план Москвы.
А еще заглянем в секретный садик со скульптурами и в кабинет Каро Алабяна — архитектора, создавшего уникальный облик Москвы и восстановившего из руин разрушенный фашистами Сталинград. Восхитимся потолком-обманкой, монументальным сталинским залом с тончайшими барельефами и тем, в какую удивительную гармонию складываются архитектурные контрасты особняка Леман.
______________
НАЧАЛО и ОКОНЧАНИЕ: Гранатный пер., 7, стр. 1, около памятника Щусеву (10-15 минут пешком от метро Баррикадная / Краснопресненская)
СТОИМОСТЬ: 1750 руб. (пенсионеры, студенты очной формы обучения, дети до 17 лет включительно, инвалиды и члены многодетных семей — 1600 руб.)
ГРУППА: до 15 человек
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1,5ч
ЭКСКУРСОВОД: сотрудник Дома архитектора
Для того, чтобы было хорошо слышно экскурсовода, прогулка проходит с использованием индивидуальных радиогидов (попросим вас взять с собой обычные проводные наушники с круглым разъемом или выдадим одноразовые на экскурсии)