Может ли документальное кино быть искусством?
Приглашаем вас подискутировать и попробовать ответить на вопросы:
- Является ли кино искусством, как картина в художественной галерее?
- Может ли документальное кино быть таким искусством?
- Какова роль кинооператора в документальном кино?
- Как работает звукорежиссёр в таком жанре?
На примерах работ признанного мастера документального кино, режиссёра Ленинградской студии документальных фильмов, Виктора Семенюка, мы попробуем разобраться, как мастера советской эпохи достигали таких высоких результатов и какие художественные средства использовали творцы.
Каждую из кинокартин Виктора Семенюка можно рассматривать как цельное произведение искусства. Особенно ценен подход автора к теме провинциальной России, к потере национального наследия. Виктор Семенюк — мастер создания зеркала эпохи. В его работах нет штампов, формального отношения и даже обычного дикторского закадрового голоса.
Для кого это мероприятие:
- для будущих режиссёров документального кино
- для кинооператоров и всех, кто учится снимать самостоятельно
- для всех, кто любит документальное кино
Показ и обсуждение ведёт режиссёр документального кино Вера Соколова (выпускница мастерской В. Ф. Семенюка, выпускница сценарной мастерской короткого метра Киношколы "Лестница"). В дискуссии примут также участие преподаватели операторского мастерства Киношколы "Лестница".
Будем рады экспертам, которые поделятся с нами своим мнением, и любителям, которые расскажут, что для них, как зрителей, ценно в документальном кино и чего они ждут от создателей.