Мастер-классы о звуке от Петра Юдкина и Агнес Пас
Авторы и ведущие мастер-классов:
Пётр Юдкин — учитель, барабанщик, импровизатор, композитор. Учился в Университете Массачусетса (Бостон, США), занимался барабанами у Дика ДиСензо и Станислава Макиевского, композиции — у Сергея Невского и Владимира Горлинского. Как композитор и музыкант сотрудничал с театрами («Практика», театр.doc, Боярские палаты, Мастерская Дмитрия Брусникина). Преподаёт музыкальную ритмику, теорию музыки и исполнительское мастерство в Школе дизайна (ВШЭ) и Московской школе музыки. Основатель сообщества московских импровизаторов «Импровдом».
Агнес Пас (Агнес Пас Евсеев Перес де Арсе) — терменвоксистка, звуковой экспериментатор, импровизатор, преподаватель практики Deep Listening®. Работает с импровизацией, полевыми записями, голосом, электроникой. Выступала в Чили, Перу, Аргентине, Уругвае, России, Швейцарии, Японии. С 2016 года изучает творчество Полин Оливерос, развивает практику Deep Listening® как основу собственных проектов. С 2020 года ведёт воркшопы на испанском языке, с 2022 — одна из преподавателей вводного курса Deep Listening в Политехническом институте Ренсселера (США).
Мастер-класс «Что мы слышим, когда мы слушаем?»
20 сентября с 15:00 до 17:00
Звук — наш первый язык. Ещё до рождения, в тёплой темноте материнской утробы, мы начинаем познавать мир через слух: сердцебиение матери становится первым ритмом, голоса — сигналами извне, а шум крови в сосудах — прообразом белого шума. Слух — первый канал связи с окружающей реальностью.
Мы слышим всегда — будь то шелест листьев, далёкий гул города или собственное дыхание. Но как мы слушаем?
Практика Глубокого Слушания (Deep Listening®), разработанная композитором и звуковой артисткой Полин Оливерос, исследует разницу между непроизвольным характером слуха и осознанным характером слушания. Она превращает звуковую среду и даже тишину в материал для импровизации — в музыке, танце, театре или любом другом виде искусства.
Мастер-класс предлагает участникам серию упражнений, которые помогают развить чувствительность к звуковой среде — внешней и внутренней — и раскрыть слушание как ресурс для креативности, сотрудничества и личного развития. Предварительная музыкальная подготовка не требуется.
Структура занятия:
1. Глубокое слушание — упражнения на разные способы восприятия звуков вокруг нас.
2. Слушание телом — исследование связи между телесными ощущениями и звуковым восприятием.
3. Слушание воображения и снов — упражнения, развивающие креативность через связь слушания и воображения.
Мастер-класс «Музыкальная ритмика»
21 сентября с 16:00 до 18:00
Ритм (греч. rhythmos, от rheo — «течь») — универсальное явление, объединяющее музыку, поэзию, театр, танец, кино и все временные искусства. Для музыканта ритмика — основа исполнительской практики и импровизации.
Мастер-класс знакомит с уникальной методикой освоения ритма, позволяющей быстро и естественно почувствовать его через внутреннее эмоциональное переживание. Для разучивания ритмов будет использоваться специальная система графического изображения музыки.
Занятие имеет практический характер: каждый участник сможет побыть в роли исполнителя и импровизатора. Предварительная музыкальная подготовка не требуется, но мастер-класс будет полезен и опытным музыкантам.
Темы занятия:
1. Введение в основные понятия ритмики и физиологии игрового аппарата.
2. Освоение ритмических моделей и их интерпретация.
3. Коллективная импровизация, основанная на принципах интуитивной музыки.
Просим вас обратить внимание, что в рамках мастер-классов будет проводиться видеосъемка. Материалы будут в дальнейшем использоваться на площадках Московского музея современного искусства в социальных сетях.