Лекция "Время женщин. Клуб искусствоведов. Литературный сюжет в русской бытовой живописи второй половины XIX века"
В Библиотеке № 4 имени Е.А. Фурцевой 21 ноября в 19:00 пройдет очередная встреча Клуба искусствоведов.
Тема встречи:"Литературный сюжет в русской бытовой живописи второй половины XIX века".
Лекция посвящена уникальному диалогу двух искусств — литературы и живописи — в один из самых драматичных периодов русской культуры, эпоху постромантизма и становления реализма.
Мы узнаем, как художники второй половины XIX века иллюстрировали литературные сюжеты, при этом перенося на холст самые острые социальные проблемы, поднятые писателями-современниками. Вы увидите, как живопись училась "рассказывать истории", наполняя бытовые сцены сложной символикой и эмоциями.
На примере ключевых работ Василия Перова ("Проводы покойника", "Утопленница", "Последний кабак у заставы") мы разберем его "литературный" метод: как через композицию, цвет и детали он создавал мощные живописные эквиваленты произведений Некрасова и Достоевского, наполненные "гневом и печалью" русской правды.
Во второй части лекции мы противопоставим драматизму Перова театрально-обличительный подход других мастеров, таких как Пукирев ("Неравный брак") и Неврев ("Воспитанница"), которые, опираясь на пьесы Островского, выносили на суд зрителя остросоциальные сцены, заставляя публику становиться соучастниками действа.
Присоединяйтесь, чтобы увидеть, как русская живопись XIX века буквально училась "читать" и "писать", становясь не просто искусством, а настоящей визуальной энциклопедией русской жизни.
Лекцию прочитает магистр искусствоведения, младший научный сотрудник ГИМ Чадаева Дарья.