Лекция «Образ манекена в фотографии»
Каково наше представление о манекене? Это мир мечты и фантазии, в котором искусственный человек становится объектом восхищения и вдохновения. Манекен может быть красивее человека, его идеальные пропорции и совершенные формы вызывают восхищение. Из-за своей неподвижности он кажется условным, театральным, словно бы сошедшим с другой стороны реальности. Его идеальные черты прирастают к постановочному миру витрин и сценических подмостков. Темы живого и неживого, уюта и зловещего, знакомого и чуждого объединяются в этом парадоксальном создании. Манекен олицетворяет двойственность: он — одновременно жизнь и смерть, красота и пустота. Стоя неподвижно, он привносит в пространство иной уровень реальности, в котором грани между истинным и мнимым стираются.
Екатерина Осипова училась в Британской высшей школе дизайна (2022). Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко (2024). Окончила Московскую школу современного искусства по программе "Современное искусство" (2024), "Свободные мастерские" Московского музея современного искусства, программа "Новейшее искусство" (2025). Принимала участие в групповых выставках "Доступ разрешен?" в галерее ГУМ-Red-Line (2024), "Корпус" на арт-платформе Cube.Moscow (2024), "Страх тишины" в ГРАУНД Солянка (2024), "Новые сущности" в SISTEMA GALLERY (2024), "Источники суперсилы" в галерее a-s-t-r-a (2024) и других.
Екатерина Осипова о своей художественной практике: «Если меня попросить описать свои работы одним предложением — это будет цитата из дневника Сьюзен Зонтаг «Сознание прикованное к плоти» — "Жутко ощущать, как твою (оболочку) кожу прокалывают". Ключевой темой, к которой я обращаюсь в своей художественной практике, является проблема телесного и ментального, где тело выступает как инструмент исследования и материал для построения новых форм и содержания. Оно перестает быть объектом восприятия, а становится медиумом для передачи более глубоких смыслов и переживаний и отражением доверия в межличностных отношениях. Страх "обнажения" перед зрителем, боязнь открыться и показать свою уязвимость, я преодолеваю, используя в работах манекены, которым отвожу роль дублеров. Это замещение позволяет мне дистанцироваться от чрезмерной автобиографичности и предложить зрителю рассмотреть универсальные темы через призму личного опыта. Для выражения своих идей я применяю различные медиумы. В частности, фотографию, которая, взаимодействуя с манекенами, приобретает дополнительный контекст, усиливая ощущение искусственности и отчуждения. Она позволяет мне снова и снова «прятаться» за объективом камеры, и смотреть на свои работы как будто со стороны».