Кожевники: заводы, поезд и река
Кожевники — исторически район-труженик. Он был создан по принципу профессионального объединения его жителей: с 16 века здесь селились ремесленники-кожевники, так как именно с этой, южной окраины Москвы пригоняли в город скот и находились луга, где его пасли.
В дореволюционное и советское время Кожевники стали огромной промзоной: здесь, между Москвой рекой и железной дорогой одних только кожевенных фабрик было 19 штук. В том числе крупный завод, принадлежащий семье Бахрушиных, история которых на многие десятилетия была связана с этим районом.
А еще ситценабивная фабрика «Товарищества Эмиль Циндель», одно из крупнейших предприятий Европы, на котором трудилось более 3 тысяч человек. По меркам 19 века это был целый фабричный город!
Созданная в советское время на основе дореволюционной текстильной мануфактуры обувная фабрика «Парижская коммуна» — одно из немногих предприятий в Кожевниках, которое продолжает работать по первоначальному профилю. «Вы купили новые сапоги, Вера?… — Значит хорошие сапоги, надо брать!» — диалог из фильма «Служебный роман» как раз о продукции этой фабрики.
Здесь вообще много настоящего, не приукрашенного. Бани для рабочих, фасады которых украшены керамическими фризами с изображением трудовых будней пролетариев и колхозников. Здания бывших рабочих казарм и общежитий, на которых все еще можно отыскать подлинные исторические детали. Трогательный домик железнодорожного смотрителя на задворках станции.
И хоть район все еще похож на рабочую окраину Москвы, здесь уже один на другом строятся современные ЖК, и как будто, испугавшись и съёжившись, смотрят на них снизу вверх остатки старинных двухэтажных строений.
Мы проведем вас по улочкам фабричной окраины и расскажем о том:
- кого цепляли на Зацепе и откуда там Версаль
- где припаркована «генеральская вдова» и причем здесь Гитлер
- что за «амазонки авангарда» работали над принтами на местной ситценабивной фабрике
- где московские модники 70х закупалась сапожками-дутиками
А еще раскроем секрет названия Павелецкого вокзала, попробуем на ощупь то, на чем сделал миллионы купец Карл Тиль, отыщем рельсы, которые возникают ниоткуда и уходят в никуда, и обязательно почувствуем такую трогательную и беззащитную атмосферу старой рабочей окраины.
Пока это еще возможно
______________
НАЧАЛО: на улице напротив подъезда № 1 Павелецкого вокзала (выход №3 из метро Павелецкая, ориентир кафе Бургер Кинг)
ОКОНЧАНИЕ: Дербеневская набережная (10 минут пешком до метро Павелецкая)
СТОИМОСТЬ: 990 рублей (пенсионеры, дети до 17 лет включительно, студенты очной формы обучения, инвалиды и члены многодетных семей — 850 рублей)
ГРУППА: до 15 человек
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 часа
ЭКСКУРСОВОД: Ольга Стецюк
Для того, чтобы было хорошо слышно экскурсовода, прогулка проходит с использованием индивидуальных радиогидов (попросим вас взять с собой обычные проводные наушники с круглым разъемом или выдадим на экскурсии)