История искусств ХХ-ХХI веков. Новый курс актуального искусства Кирилла Алекссева
«Об искусстве, в том числе о русском искусстве XX века, нельзя знать всего, говорит Кирилл Алексеев. – Но вполне возможно вычленить и проанализировать ключевые моменты, которые определили сам ход его развития.
Для этого совершенно необходимо вернуться в самое начало прошлого века, и посмотреть, как возникли те или иные художественные явления, как они изменились в историческом преломлении – подчас совершенно до неузнаваемости.
Это поможет нам понять в том числе и то, что происходит с искусством в наши дни, и что произойдет с ним в будущем, как действуют эти приводные механизмы.
Вообще, чтобы разбираться в искусстве совершенно не обязательно быть профессионалом, понимать его законы может любой человек. Чаще всего такое понимание приходит в диалоге, и поэтому главная цель нашего курса – создать максимально широкое пространство для обсуждения заявленных тем, позволяющее любому слушателю получить ответ на любой волнующий его вопрос.
Русское искусство это огромная, интересная, широко открытая книга, и мы хотим, чтобы ее текст стал максимально доступным для самого большого круга людей».
О спикере: Кирилл Алексеев, заместитель руководителя отдела новейших течений Третьяковской галереи, кандидат философских наук, куратор, преподаватель Школы экспертов и коллекционеров на Винзаводе, МГИМО и МГТУ имени Косыгина (доцент). Участник экспертного совета Премии Кандинского. Номинант Премии «Инновация» (2010, 2011), лауреат премии Сергея Курехина (2012) в номинации «Лучший кураторский региональный проект». В качестве эксперта принимал участие в создании корпоративной галереи Анны и Сергея Лисовских (2002-2004) и формировании коллекции древнерусского искусства Джона Спенсера Стюарта (директор русского отдела аукционного дома Sotheby’s (Великобритания).
Темы лекций:
- Художественные сообщества начала ХХ века: «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет», Русский модерн.
- Авангард, остановленный на бегу. Малевич, Кандинский и беспредметная живопись Европы и Америки.
- Конструктивизм.
- Соцреализм, как он есть. От плана монументальной пропаганды до «Левого МОСХа».
- Художественные сообщества 1960-1970-1980. Русский перформанс.
- Первые галереи 1991 — 1998.
- Современное искусство от 2000 года.
Выберите билеты
Яндекс Сплит
- Списание 1/4 суммы заказа каждые 2 недели
- Без переплат и скрытых условий
- Без анкет, только основные данные и карта