Хитровка и Ивановская горка с чаепитием в подвалах
Мы привыкли видеть парадную часть города, но есть места, которые гораздо лучше отражают ход времени. Вся наша прогулка будет проходить над подвалами соляных складов, которые сейчас закрыты, но есть пару способов в них попасть. Мы поднимемся на самую высокую точку Ивановской горки и побываем в частном саду Морозова. Ивановская горка связана с именем этого предпринимателя, текстильного короля. Именно в эти местах располагались склады и конторские здание Никольской мануфактуры. Чтобы их отыскать, нам придется пролезть через секретный ход на крыше.
По пути нас ждет еще один интересный рассказ о ночлежных домах 19 века. Хитровская площадь сохранила множество историй, которые были воспеты Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Здесь жил очень специфический контингент, который часто попадал в криминальную хронику Москвы.
В ходе прогулки мы увидим:
- самое большое заброшенное здание в пределах Садового кольца;
- дворы, где снимали фильм «Брат»;
- сад-огород с кабачками и крыжовником в самом центре города;
- Сад Морозова
- остатки бывшего производственного комплекса Морозовых и даже пройдём сквозь него.
В конце нас ждет спуск в подваля соляного двора. 400 лет назад этот район был огромной пром зоной, где хранили соль. Спустя столетия в соляных подвалах начали открываться кабаки, откуда люди не возвращались. Вспоминаете эти жуткие названия у Гиялровского: "Каторга", "Пересыльный" и "Ад". Попробуем разобраться, где правада, а где вымысел.
Место встречи: 8 выход из метро Китай-город
Телефон гида 89266504225
Длительность: 2 часа. Прогулка на улице — 90 минут. Чаепитие около 30 минут