Гуманитарный метод: что может быть актуальнее?
Гуманитарное знание обычно воспринимается как нишевое, – предназначенное для немногочисленных интересующихся, нечто вроде игры в бисер для тех, кто осознает свою необычность. Анфилады ссылок, тексты о текстах о текстах, нескончаемые споры о вкусах и убеждениях, дерзкие, но принципиально недоказуемые гипотезы…
Такое понимание, однако, описывает лишь часть сложной мозаичной картины. Если мы посмотрим на гуманитарное знание не как на абстракцию, а как на реальность, – мы увидим, что оно – часть культуры конкретного общества в конкретный исторический период. Соответственно, оно озвучивает мировоззренческие позиции нередко даже там, где стремится быть максимально "строго научным". Оно – совокупность мнений, мечтаний, догадок, предрассудков тех, кто его создает, – живых людей.
Этим оно и сложно. Более того, даже на самих себе мы можем проследить, как наше академическое воспитание формирует нашу картину мира и, в конечном счете, наши мировоззренческие и политические пристрастия.
От того, какими будут гуманитарные методы, зависит наше социальное будущее. И тут важен наш вклад: мы не отвертимся от творчества, сама жизнь не даст нам возможности спрятаться за "ученичеством" и "изучением наследия".