Гоа в тарелке: фиш-карри на кокосовом, арбуз и бебинка
Культура Гоа — результат редчайшего исторического смешения Востока и Запада, которое в Индии нигде больше не встречается. Сейчас первое, что приходит на ум при упоминании Гоа, — это пляжи, рейвы и закаты — то, за что этот южный индийский штат так полюбили туристы. В культурно-историческом контексте этот регион — перекрёсток цивилизаций: к его берегам причаливали и португальские каравеллы, и арабские дау, именно здесь индийские специи обменивались на серебро и ткани, а кулинарные традиции вобрали в себя вкусы Европы и Ближнего Востока.
Илья Гужев, востоковед, знаток кулинарной географии и автор тг-канала «шафран гератский», расскажет о Гоа не как о популярном туристическом направлении, а как о регионе, чьи суть и дух можно узнать через кухню, впитавшую в себя историю колониализма, торговли и диалога религий.
На сентябрьской гастролекции обсудим
- как перец из Гоа мог долгое время претендовать на звание мировой валюты
- как появилась бебинка — легендарный десерт гоанских христиан
- как колонизаторы-португальцы привезли с собой традицию добавлять в блюда уксус и повлияли на рецепт плова — причём не только в Индии
- и многое другое, что связало в местной гастрономической традиции Запад и Восток
У гостей мероприятия будет возможность попробовать блюда гоанской кухни, которые обычно не представлены в индийских ресторанах Москвы. Специально для этой гастролекции шеф «Тхали и карри» Пракаш приготовит
- фиш-карри на кокосовом молоке
- арбузный карри
- бебинку — десерт-визитную карточку Гоа
- ачар из манго или арбуза — на выбор
- рис
- роти
В стоимость участия уже входит сет гоанской кухни, а также безалкогольный напиток из специального арбузного меню — на выбор: розовый лимонад, тарбуз ка джус, ливанский белый кофе или латте с розой.
P.S. Весь сентябрь в «Тхали и карри» будет действовать сезонное арбузное меню. Поэтому на лекции коснёмся и роли арбуза в индийской, персидской, иранской и афганской кухне, а также попробуем сочетания, с которыми арбуз традиционно подают в жарких странах.
Мероприятие организуется при поддержке дружественного проекта «Азиатский клуб» — сообщества любителей азиатской культуры.