ДИСКУССИЯ: "Что такое «третье место» и как работают культурные пространства?"
Третье место — это не офис и не дом. Это пространство, где люди встречаются просто так: поговорить, почитать, поработать за общим столом, обменяться новостями, затеять проект или просто почувствовать, что они — не одни.
Сам термин «третье место» (third place) появился в конце 1980-х. Его предложил американский социолог Рэй Олденбург. Он заметил, что в жизни большинства людей есть два главных пространства — дом (первое место) и работа (второе). А вот те самые «места между» — где можно быть без должностей и ролей — постепенно исчезают. Хотя именно там исторически формировалась городская жизнь: в парижских кафе, лондонских пабах, мечетях, парикмахерских, дворах, читальных залах.
Сегодня третьи места возвращаются. И приобретают новые формы: от культурных центров до библиотек, от мастерских до дворов, от кофеен до независимых галерей.
На дискуссии обсудим:
-Откуда пришло понятие третьего места и как оно менялось -Почему такие пространства стали редкостью — и почему сегодня они вновь нужны -Как третьи места влияют на культуру, города и повседневную жизнь -Что может стать третьим местом сейчас — и как его создать вокруг себя
Спикеры:
Севиль Набиева — куратор, руководитель Галереи «Краснохолмская»
Валерия Косякова — культуролог, доцент РГГУ, автор бестселлера «Апокалипсис Средневековья», основательница культурного центра «Пунктум»
Настя Кузьмишкина — бренд-директор проектов ANTIПА
Антон Орешкин — директор книжной лавки Еврейского музея и центра толерантности