АНГЛИЙСКИЙ КИНОКЛУБ DIALOGUE: «Помни» (2000). Кино и вино в усадьбе.
В рамках коллаборации галерея «Другое Дело» и английского киноклуба «Dialogue» в культурной программе усадьбы отныне будут встречи с просмотром культовых фильмов на языке оригинала и главное, совместное обсуждение увиденного на английском после просмотра.
В диалоге фильмы раскроются по-новому, а вы наверняка найдете среди участников единомышленников. Проверено.
Что если память — не инструмент, а враг? А поиск истины — это не путь к спасению, а ловушка, в которой ты сам себе тюремщик?
В фильме «Помни» Кристофера Нолана мы погружаемся в головоломку, где время движется вспять, а уверенность исчезает с каждым кадром.
Главный герой — Леонард Шелби (Гай Пирс), элегантный мужчина с безупречными манерами. После трагедии он теряет способность формировать новые воспоминания. Всё, что у него остаётся, — это фотографии, татуировки и клочки заметок, которыми он заменяет себе память.
Фото: Кристофер Нолан
Нолан изящно выстраивает повествование как двустороннюю ленту Мёбиуса — фильм идёт в обратном хронологическом порядке, заставляя зрителя прочувствовать ту же дезориентацию, что и герой. Это не просто приём, а концептуальное решение: мы, как и Леонард, ничего не знаем о мотивах, не уверены в событиях и вынуждены верить тому, что «оставили себе» — словам, знакам, ощущениям.
Гай Пирс играет Леонарда с пугающей ясностью — в нём нет истерики, только тщательная рациональность человека, который отчаянно пытается контролировать хаос. Кэрри-Энн Мосс и Джо Пантольяно дополняют эту партию, превращая мораль в зыбкую территорию, где добро и зло путаются так же, как даты и лица.
Но самое важное в «Помни» — это вопрос, который остаётся после титров: если память — это то, что формирует нашу личность, то кем мы становимся, когда она исчезает? Нолан предлагает пугающий, но честный ответ: мы становимся историей, которую сами о себе рассказываем. Даже если она ложь. Второй фильм Нолана оказался одновременно и философским трактатом, и кинематографической магией.
О проекте Dialogue
Ребята уже чуть больше года организуют популярный разговорный клуб в Рихтере, проводят книжный клуб в Abrau на Петровке, а также курируют корпоративное обучение в нескольких компаниях.
Создатель проекта, Никита, жил в Великобритании 7 лет, закончил там школу и университет, а затем 5 лет преподавал английский.
Его партнер, Оля, «профессионально» увлекается кино — она закончила режиссерские курсы в Wordshop, а до этого училась в РГГУ на факультете визуальных медийных искусств. Вместе, Никита и Оля будут подбирать фильмы и модерировать встречи.
Сбор гостей в каминном зале особняка: 13:30
Начало показа: 14:00
В стоимость билета входит приветственный бокал вина или другие напитки.
Фильм будет демонстрироваться на языке оригинала с английскими субтитрами.
Подписывайтесь на телеграмм-канал галереи «Другое Дело», чтобы быть в курсе событий и знать промокоды на наши вечера.
Внимание: возврат билетов осуществляется не позднее, чем за сутки до мероприятия.