Лекция Ксении Гусевой «Тебя не видели, но знали: Давид Бурлюк, футурист в Японии»
«Тебя не видели, но знали», — так пишет Давид Бурлюк про гору Фудзи в одном из первых стихотворений, созданных в «стране Гокусая».
Так же можно сказать и про самого Бурлюка: японское общество впервые узнало о нем еще до приезда в страну. Всё благодаря специальному корреспонденту газеты «Осака Майнити» Куроде Отокити, который написал статью про вторую Международную выставку картин «Весенний салон», организованную футуристом во Владивостоке в апреле 1920 года.
Два года в Японии стали особенно продуктивными для Бурлюка, написавшего более трехсот картин, а также несколько книг и брошюр о Японии — и футуризме. На лекции мы очертим карту путешествий Давида Бурлюка по Японии и обозначим круг людей, которые сформировали его особое отношение к японскому искусству, а также сохранили и передали след короткого пребывания автора в стране.
О Давиде Бурлюке и японском футуризме расскажет научный редактор книги «Японское. Модернистское. Пролетарское», востоковед и исследовательница Ксения Гусева (НИУ ВШЭ).