Диалоги. Отношения
«Диалоги» — это открытая бесплатная образовательно-дискуссионная программа фестиваля Mental Health Film Festival 2024, которая в этом году проходит впервые. Мы позвали экспертов из разных направлений психологии, ученых и лидеров мнений, чтобы обсудить вопросы ментального здоровья.
Вместе мы создадим пространство свободное от стигм, чтобы поговорить о важном: о каждом из нас, волнующих нас темах и о том, почему именно кино – это не только инструмент для диалога, но и инструмент для самопознания, саморефлексии и терапии.
Тема: Отношения
Мы живем в социуме, а, значит, отношения — неизбежная часть нашей жизни. Когда мы натыкаемся на трудности в коммуникации, на недопонимания, обиды и ссоры, нам нередко хочется прекратить отношения раз и навсегда.
Но как говорят психологи: все, что сломалось в отношениях можно починить только в отношениях. Так ли это? Будем разбираться вместе и поговорим о красных флагах в отношениях, о наших чувствах, об отношениях с родителями, в паре и на работе.
Постараемся вместе с экспертами найти ответы и подобрать инструменты, которые помогут сделать коммуникацию с окружающими проще и приятнее.
Елена Мицкевич
«Уйти или остаться»
Психолог, медиатор, тренер по эмоциональному интеллекту и коммуникациям, автором подкаста «Ты — это важно» и одноименной команды с психологами.
Многие из нас сталкивались с термином «абьюзивные отношения», но определить грани таких отношений – непросто. Поэтому на встрече обсудим очевидные и неочевидные красные флаги в речи и действиях партнеров и найдем ответы на волнующие вопросы:
«А может ли он/она исправиться?» или «Как понять, что его словам можно верить?»
«Могут ли бывшие абьюзивные отношения стать безвозвратно здоровыми?» и «Как правильная коммуникация может в этом помочь?»
А также о том, как подготовиться к расставанию и пережить утрату, если сохранить отношения невозможно. Об этом и многом другом поговорим честно и открыто с Еленой Мицкевич.
Ирина Варварина
«Наши чувства нас обманывают»
Аккредитованный гештальт-терапевт Европейской ассоциации гештальт-терапевтов (EAGT), супервизор.
Наши чувства нас обманывают. И вообще подставляют подножки на раз два в понимании отношений или в ситуациях выбора. Особенно если в них не вглядываться.
Сейчас уже известно многим, что чувства бывают очевидно допущенные в сознание нашим мозгом, а бывают такие, которые спрятаны за этими первыми, как за щитом. Что не мешает им управлять нами незаметно из глубин подсознания. А что если мы посмотрим как их легко распознать в нас?
Для чего? Чтобы, например, можно было понять почему вы не уходите из мучительных отношений, или чтобы в конфликтах вы могли заглянуть за пелену своей злости и негодования, а значит получить ключик для их разрешения. Да в конце-концов чтобы замечать манипуляции и видеть что стоит за ними. А может быть удивиться как часто вы манипулируете собой?
Константин Логинов
«Размышления о взрослых, которых обидели родители»
Практический психолог, гештальт-практик, супервизор, тренер ОПП «Гештальт-подход». Опыт практической работы с 2004г. Член профессионального совета Программы «Московский Гештальт Институт». Соавтор нового курcа лекций «Мифология и реальность родительства».
Наверное, один из самых частых запросов к психологу звучит так: «Что делать с тем, как несправедливо со мной поступили родители?». Каждый из нас был когда-то обижен родителями — кого-то это задело сильнее, кого-то меньше. Практически любой человек может вспомнить ситуации, когда близкие проявляли невнимательность, но не каждый осознаёт, как это повлияло на его жизнь.
Многие взрослые дети живут с тяжёлыми чувствами, связанными с их прошлым, и ищут помощи. В чём заключается эта помощь? Как формируется страдание взрослого ребёнка? И есть ли смысл возвращаться в прошлое? Обсудим эти вопросы на событии MHFF «Диалоги».
Встреча станет отличной подготовкой к показам кинофестиваля.
Мы хотим дать место и возможность всем начать диалог на темы, которые обычно не принято обсуждать.
Наша цель — вовлечь в это как можно больше людей и обратить внимание на важные вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас напрямую или косвенно через близких.