Экскурсия в фотомастерскую к художнику Александру Богуславскому
Свой первый фотоаппарат Александр получил в 8 лет на День рождения. Как и многие начинающие фотографы он обзавёлся оборудованием для проявки и по выходным надолго запирался в ванной, где происходила удивительная фотомагия.
На смену первому фотоаппарату пришёл более профессиональный, а потом еще и еще. Несмотря на то, что время шло и фотолаборатории стали делом доступным, Александр продолжал печатать свои снимки самостоятельно. Фотограф часто экспериментировал с реактивами, материалами и настройками камеры. Благодаря подобному подходу, в мастерской художника стали появляться работы, который на первый взгляд могут показаться «браком», но на второй — шедеврами фотографии нового типа.
Появление цифровых камер и новых технологий, которые позволяют множить изображение — это совершенно не тот путь, по которому хотелось бы идти Александру Богуславскому. Также быстро, как появились, современные камеры исчезли из инструментального арсенала фотографа.
Вскоре в творчестве Александра началась новая глава, а именно увлечение амбротипией — черно-белым изображением на стёклах по технологии 19 века. Подобные изображения на стекле поистине уникальны и неповторимы. Даже сам автор не может сделать точный повтор своего произведения.
По сравнению с цифровой фотографией и пленочной, амбротипия — самая дорогостоящая технология. Осознание того, что в случае ошибки ничего исправить будет нельзя, заставляет художника работать в совсем ином режиме: долго и до мельчайших деталей продумывать идею, образ. Но даже, сделав на съёмке все на сто процентов, нельзя предсказать, каким в итоге будет результат. Если одна треть зависит от самого художника, то две трети уже от Его Величества Случая.
«Чем случайней, тем вернее» — так писал юный Борис Пастернак о том, как рождаются стихи. Позже ему вторил зрелый Андрей Вознесенский — «Стихи не пишутся — случаются, как чувства или же закат…». Мне кажется, что у амбротипов много общего с поэзией. Они тоже — случаются, а не делаются. Поэтому каждый из них неповторим».
Александр Богуславский