Palma Bazaar
В сентябре в интерьерах особняка «Пальма» пройдет двухдневный маркет.
Здесь можно будет найти винтаж и изделия современных мастеров, купить предметы искусства, книги, посуду и декор для дома. А ещё — послушать лекции и живую музыку, познакомиться с интересными людьми и потанцевать под dj-сет в интерьерах XIX века старинного особняка «Пальма».
Программа:
21 сентября | суббота 12:00-21:00
12:00 Открытие Palma Bazaar
14:00 Лекция «Коллекционный дизайн»
Ведущий: историк и коллекционер Павел Ульянов
Ограниченный тираж, художественное исполнение или редуцирование функции ещё не делают произведение объектом коллекционирования. На встрече вы узнаете, как разбираться в дизайне и чему следует уделить внимание коллекционеру, увлеченному темой Mid Century Modern.
Павел Ульянов — специалист по истории промышленного дизайна, коллекционер, преподаватель ВШЭ, основатель проекта Chairmuseum.
16:00 Концерт группы CityFunk Band
от ABBA до U2
17:00 Лекция «Женский портрет в искусстве и моде»
Ведущая: историк моды Марина Скульская
Мы поговорим об эволюции женских образов в искусстве от Древнего Египта до наших дней, подробно остановимся на знаменитых шедеврах — Нефертити, Мона Лизе Да Винчи, «Анне Ивановне Толстой кисти Виже-Лебрен, «Неизвестной» Крамского, «Любительнице абсента» Пикассо, «Зинаиде Юсуповой» Серова, «Золотой Адель» Климта, автопортрете Зинаиды Серебряковой и «Чаепитии купчихи» Кустодиева.
Вы узнаете, как создавались эти картины, как художники находили своих героинь, и как в деталях — от костюма и аксессуаров до предметов быта — они отражали современную им эпоху.
Марина Скульская — историк моды, постоянный эксперт теле- и радиопрограмм, автор уникальных лекций и книг, среди которых: «Адам и Ева. От фигового листа до скафандра», «Мода и Театр. От охотничьих плясок до фэшн-шоу», «История нижнего белья. От набедренной повязки до мини-юбки».
19:00 Dj-сет
22 сентября | воскресенье 12:00-21:00
12:00 Начало работы Palma Bazaar
14:00 «История вещей»
Лекция художницы Алёны Бога.
Откуда взялись и куда исчезали знакомые нам вещи и какова их история? Мы пользуемся этим каждый день и привыкли думать, что эти предметы существовали всегда, но это далеко не так. Каждый предмет — изобретение, которое изменялось столетиями, со своим характером, нравом и особенностями. Не лекции мы разберем все интересности и запасемся интригующими фактами.
15:00 Дегустация сидра «Как яблоко может стать искусством»
с командой Токсовской Сидрерии
- Как можно раскрыть вкус через сторителлинг и оформление
- Домкрат — как шутка стала символом Северо-Запада
- Pet Nat — дерзость со вкусом (сочетание французских слов и технологий с визуалом местных художников)
- Fazenda/Груша/Как с куста в хорошие руки — когда процесс или событие порождает смыслы и вкусы
- Apple Jack/Ice Cider — как мифу дать вкус
Toksovo Cidrerie — это первая традиционная сидрерия Северо-Западного региона в стране. На момент 2024 года они входят в тройку лидеров по объёмам производства сидра из сока прямого отжима. Команда возрождает культуру производства сидра из яблок локальных домохозяйств и заброшенных садов, культивируют локальность, пропагандируют нордический вкус и прославляют местные яблоки.
16:00 Shinder (live)
Инструментальный проект из Санкт-Петербурга, который легко сочетает сразу несколько традиций: электронную музыку, корневые перкуссионные инструменты, берущие начало из африканских племен и гипнотические импровизации с использованием гитар и синтезаторов.
19:00 Dj-сет
Среди участников маркета — винтажная лавка Studio Arte Novecento, книжный «ВО ВЕСЬ ГОЛОС», дизайн студия Delo, архитектурные украшения IAMME, шейные платки TSYPA, петербургский бренд THRTN., проект London Jewelry Vintage, ювелирные украшения DUN.DESIGN и многие другие.