Цикл «Китай от А до Я». Боевые искусства
Представление европейцев о китайских боевых искусствах создано на основе многочисленных китайских фильмов об ушу, но, как всем хорошо известно, фильмы бесконечно далеки от настоящей реальности. Поэтому тут встает следующий вопрос: а в реальной жизни китайские боевые искусства также
полны чудес и мистики как это показывают в фильмах?!
Честно говоря, мы тоже не знаем, и потому решили обратиться к традиционным истокам ушу. В процессе поиска мы обнаружили немало интересных фактов:
- в самом начале ушу использовалось для противодействия опасным
природным явлениям и борьбы с недружелюбными представителями фауны;
- ушу является важным ключом к изучению жизненной философии китайцев;
- сегодня к ушу прибегают для укрепления здоровья, обуздания непокорного
и упрямого нрава подростков и даже для урегулирования гражданских
споров;
- шаолиньское «гунфу» по-прежнему передается из поколения в поколение,
но в контексте современного общества также сталкивается с большими
угрозами.
О боевых искусствах Китая в прошлом и настоящем поговорим с Еленой Касимовой, создателем и руководителем Центра китайского языка и культуры «Фарфоровая пагода», победителем конкурса «Open-Call лектория “Иностранки”».
Авторский просветительский проект "Китай от А до Я" — это 27 разных тем, отранжированных по алфавиту. Тему каждой следующей встречи определяют зрители, вытягивая бумажку с названием лекции. Мероприятия в рамках цикла проходят раз в 2 недели.
Лекция пройдет в Книжном клубе Библиотеки иностранной литературы (Николоямская д. 1, 1 этаж). Для посещения мероприятия вам потребуется читательский билет Библиотеки иностранной литературы или иной документ, удостоверяющий личность (с фотографией).