В поисках человека: Дидро и Руссо
В докладе будут представлены концепции «человека», которые разрабатывались в XVIII веке во Франции. Это время французы почитают «великим веком», эпохой, получившей имя собственное, устойчивое название — Просвещения.
Это не просто историческое явление определённого времени, ставшее прологом к французской революции, которая разрушила «старый мир» «ancient régime», не только во Франции, но и во всей Европе. Дух Просвещения, идеи этой эпохи по настоящее время остаются ориентирами для французского государства и общества. Это очень хорошо видно на примере образования, которое остается государственным делом. Подрастающее поколение во Франции воспитывается на текстах Вольтера, Дидро, и Руссо, тем самым, реактивируя их идеи и продолжая их дело.
Идея, которая пронизывает собой все Просвещение, это парадигма свободного просвещенного человека во всей полноте его личного и социального бытия. В этом стремлении человека стать самим собой, «хозяином своей судьбы», «новым человеком» важно стремление сбросить иго социальных и религиозных накопившихся предрассудков, изменить сложившуюся социально-политическую систему.
В эпоху постиндустриального общества, господства виртуальной и информационной реальности для человека особо острой может стать проблема «самоидентификации». Вместе с просветителями Гельвецием, Ламетри, Гольбахом, Дидро и Руссо мы можем задаться вопросом, чем же на самом деле является или может стать человек? И, может быть, нам этот ретроспективный взгляд на определенный фрагмент французской интеллектуальной истории пойдет на пользу, и мы лучше будем понимать самих себя?
Лектор: Самуйлов Г.Н, кандидат философских наук (МГУ, 2004), Магистр философии, (2012 M.A. History of Philosophy, Metaphysics, and Phenomenology, University of Paris IV – Paris-Sorbonne). На протяжении академической деятельности организовал ряд конференций во Франции и России, подготовил
несколько проектов для совместных грантов.
Мероприятие пройдет на русском языке в КЦ "Франкотека", 2 этаж.
Количество мест может быть ограничено. Вход на мероприятие осуществляется по предварительной регистрации. Для посещения Библиотеки вам необходим читательский билет или документ, удостоверяющий личность (с фотографией).