«Голоса Луны»: сезон 2. Цикл лекций Сергея Арцибашева по истории европейской музыки
30 сентбяря в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 1: несколько штрихов к жизненному пути композитора, От Эйзенаха до Лейпцига»
Рассказывать о жизненном пути И. С. Баха довольно трудно: если опираться на достоверные материалы, то можно сказать, что мы знаем о Бахе слишком много для того, чтобы объявить его одним из таинственных гениев, подробную биографию которых представить по-настоящему невозможно (вроде Босха), и в тоже время слишком мало для того, чтобы превратить разговор о баховской биографии в захватывающий рассказ (как это можно сделать, занимаясь, например, биографией Ф. Листа). Тем не менее мы попытаемся воссоздать, насколько это возможно, облик, сущность и характер великого композитора, основываясь на наиболее интересных документах и источниках, посвященных Баху, и, конечно, доверясь его музыке.
14 октября в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 2: Бах в Лейпциге»
Как пишет биограф Баха А. Швейцер, рассматривая лейпцигский период его жизни и творчества, когда композитор стал кантором в школе святого Фомы, «нельзя удержаться от чувства горечи, перечитывая обязательство, которое Бах должен был дать при поступлении на новую должность. Без разрешения бургомистра он не может покидать Лейпцига и обязуется во избежание лишних расходов обучать мальчиков не только пению, но и игре на различных инструментах, чтобы во время церковных исполнений они могли быть использованы и в качестве оркестрантов. В его обязанности входило также сопровождение учеников на похоронных процессиях, когда они пели мотет или хорал. На менее пышных похоронах пел не весь хор; тогда он часто посылал вместо себя какого-либо старшего ученика. Но как часто в ветер и дождь, думая о новой кантате, рассеянный, он шагал вместе со своими певцами во главе процессии».
Удивительно, как Бах мог совмещать эту обременительную должность, зачастую связанную с интригами, суетой и скандалами, со своим словно надмирным, подлинно возвышенным, философским творчеством поздних лет. Удивительно, как при своей практичности он все же закончил свою знаменитую мессу си минор, зная, что ни при его жизни, ни в ближайшем будущем она не может быть исполнена в городе, где он жил. Впрочем, когда мы говорим о Бахе – удивительным становится всё.
28 октября в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 3: Ранние органные произведения»
Орган был, по всей видимости, любимым инструментом Баха, он был великим органистом. Больше всего он писал для органа в молодости и, напротив, в наиболее поздние годы жизни. Молодой Бах был невероятно эмоционален и страстен. Если говорить об образности его ранних органных сочинений, можно обратиться к самым различным мифологическим и религиозным сюжетам от Книги Бытия до Апокалипсиса Иоанна Богослова. Масштабы этих сочинений зачастую колоссальны, и они способны пробудить в слушателе ощущение одухотворенного величия.
11 ноября в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 4: органные сочинения лейпцигского периода»
25 ноября в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 5: клавирные сочинения»
09 декабря в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 6: Хорошо темперированный клавир»
23 декабря в 18:00 — «Иоганн Себастьян Бах и его вселенная, часть 7: Камерные и оркестровые произведения»
Лекции проходят в рамках совместного курса с проектом «Нефиктивное образование». Найти их можно также на сайте проекта: лекции по кино и лекции по музыке. Записи лекций будет также доступна на YouTube.