«Психология архитектуры. Особняк Рябушинского»
Поговорим о том, как читать этот архитектурный текст, как внутри него разрешается одна из главных дилемм рубежного искусства «быть или казаться», какие театральные эффекты использует архитектор и почему жизнь – это не игра.
- Архитектура - это всегда про пространство и про человека в нем.
- Архитектура создает декорации жизни поколений, рамки поведению и при этом дает свободу.
- Мы часто воспринимаем здание как пример стабильности и статичности, обособленное от других. Но, на самом деле, оно говорит с нами, изменяет нас и не может без нас, своего зрителя.
В этом цикле мы:
- посмотрим на архитектурные произведения как на психологический портрет эпохи;
- узнаем, как в стенах отпечатываются ценности и установки;
- разберемся, почему они воздействуют на нас до сих пор и зададимся вопросом не только о природе искусства, но прежде всего – о природе человека, который его создает и который его выбирает.
В фокусе внимания каждой лекции одно «хрестоматийное» произведение московской архитектуры разных эпох. Наша задача разглядеть за «информацией из путеводителей», датами, фамилиями и «очевидностью» — неочевидные психологические механизмы воздействия пространства на зрителя.
В первой лекции смотрим новыми глазами на одно из самых знаковых произведений московского модерна – особняк Рябушинского работы Шехтеля.
Автор: Охотникова Елена Васильевна – кандидат культурологии, доцент, клинический психолог, преподаватель НИУ ВШЭ, автор курсов образовательного проекта Магистерия, член Ассоциации искусствоведов.
Лекция состоится в здании Университета мировых цивилизаций (УМЦ, Ленинский пр., ½, метро Октябрьская).