Поведенческая модуляция: клеточные и молекулярные механизмы
Термин «поведенческая модуляция» возник примерно 50 лет назад. Это была эпоха, когда нейробиологические эксперименты проводились в основном на обездвиженных фиксированных животных. Неожиданно оказалось, что практически все изучаемые в таких условиях параметры: от спектра чувствительности первичных сенсорных рецепторов до целостного поведенческого ответа животного на какой-то стимул, могут измениться, если у подопытного появится возможность реализовать то или иное
поведение.
Отказаться от полученных на фиксированных животных результатов, конечно, было обидно, поэтому нашелся компромиссный вариант с «модуляцией». На сегодняшний день накопленные примеры влияния поведения на состояние организма свидетельствуют о том, что термин «модуляция» слабоват для их описания. Например, лузер может стать победителем со всеми характеристиками поведения доминанта после всего одной минуты полета у насекомых.
Это уже не просто модуляция, а полное переиначивание, переворачивание всего поведенческого состояния. Но термин остался. В медицинских исследованиях все чаще и больше говорят о поведенческой терапии, которая основана как раз на явлении «поведенческой модуляции».
Но почему поведение так сильно влияет на организм? Знаем мы ли мы что-то о биологическом смысле влияния поведения и о
механизмах, лежащих в основе? Ответы на эти вопросы вы сможете узнать из лекции.