Лекция «Феномен музыкального фольклора: русская версия»
Музыкальный фольклор – часть народной культуры, которая выражает отношение этноса к окружающей действительности через художественную форму. Его феномен заключается в том, что фольклор складывался естественным образом, также как и язык. Можно сказать, что фольклор – это творческий результат коммуникации этноса с миром, в ходе которого человек определял свои возможности на ландшафте, устанавливал формы отношений с другими людьми и формировал представления об «ином» мире.
Если сравнивать фольклорные системы разных народов, то можно увидеть очень много общих законов их построения. Но все-таки каждый этнос уникален и дает свой «ответ» на важные для всего человечества вопросы, вносит свой неповторимый творческий вклад в общемировое культурное пространство.
Русские крестьяне-земледельцы оставили нам богатейшее культурное наследие, и музыкальный фольклор – его важнейшая часть. Отличается ли он от традиционной музыки других народов? В чем специфика русской версии?
Об этом и многом другом вы сможете услышать в лекции Инги Владимировны Корольковой «Феномен музыкального фольклора: русская версия».
Лектор – Инга Владимировна Королькова, исследователь фольклорных традиций Северо-Запада России и песенных традиций Новгородской области, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.