Лекция «Рентген, микроскоп и… монеты: что технологии могут рассказать о музейном предмете?» .
Подлинность музейного предмета – основной вопрос и для хранителя экспозиции, и для посетителя. Экспертизой подлинности в крупных музеях занимаются специальные отделы. Как проходит определение подлинности экспонатов или вещей, которые музей хочет приобрести в коллекцию? С помощью каких технических средств можно узнать, что перед нами подлинник? Этому будет посвящена лекция «Рентген, микроскоп и… монеты: что технологии могут рассказать о музейном предмете?», которую подготовил сотрудник отдела научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа, физик Денис Прокуратов. Выпускник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, магистр техники и технологии по направлению квантовых и электронно-оптических приборов, он в течение десяти лет работает в крупнейшем музее России и владеет различными методами исследования материалов музейных предметов.
Особое внимание в ходе лекции Денис Прокураторов уделит рассказу об изучении монет с помощью естественно-научных методов: гидростатического взвешивания, рентгенфлуоресцентного анализа, электронной мироскопии, а также спектроскопии лазерной искры.
Если вас заинтриговали эти слова, ждем вас 30 марта в 18:30 на первом этаже Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (здание напротив основной экспозиции Музея истории денег).