Археология как искусство и наука. Великие археологические открытия. Россия, Китай, Латинская Америка
Цикл лекций «Лаборатория творчества. Теории и практики» посвящен феномену художественного творчества в его классическом и современном понимании и продолжает курс «Нелинейной истории искусства». Сопоставляя классические теории и практики с художественными экспериментами 21 века, можно увидеть, какие формы визуального искусства остались в архивах истории мировой культуры, а какие по-прежнему актуальны.
Сегодня термин «визуальные искусства» включает не только традиционные виды искусства, хотя и они остаются востребованными (изобразительное искусство, театр, кино). Часто они оказываются в зоне пересечения различных художественных практик, в пространстве «между» классическими и неклассическими институциями. Развитие новых технологий не только предложило искусству новый инструментарий, но влияет и на институционализацию визуальных искусств, как в контексте художественных практик, так и в других сферах человеческой деятельности. Как новые представления о феномене авторства, изменения в творческом процессе и в системе оценки формируют новую систему самоидентификации творчества?
Курс «Лаборатория творчества» включает в себя пять лекционных блоков и практический цикл на экспозиции музея, а список лекций охватывает тематическое пространство от Розеттского камня и «Мимезиса» Платона до перформанса и art&science.
Вторая лекция курса «Лаборатория творчества. Теории и практики» продолжит тему археологии как искусства и науки. Мы поговорим о великих археологических открытиях, именах и странах: о сокровищах скифских курганов, острове Пасхи, о Перу и городе Мачу-Пикчу.
Лектор – Александр Михайлович Бутягин, заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья и руководитель Стабианской и Мирмекийской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.