Лекция «Жизнь и творчество Н.К. Рериха. Картина «Матерь Мира» (1924) из серии «Знамена Востока».
В лекции будут освещены жизнь и творческий путь великого русского художника, ученого, мыслителя, писателя, путешественника, выдающегося международного общественного деятеля, гуманиста и просветителя Николая Константиновича Рериха; будет дана характеристика его живописной серии «Знамена Востока», к которой относится картина «Матерь Мира» (1924).
Полотно «Матерь Мира» становится одним из Знамен Востока, которые оповещают наступление Новой Эпохи, несут человечеству знания и опыт святых и подвижников всех времен и народов. На протяжении развития человечества различные народы по-разному отражали своё понимание Женского Божества. Это восприятие соответствовало уровню их сознания и развития, состоянию культуры и знания в конкретную историческую эпоху.
Н.К. Рерих, используя известные символы Женского Божества, переосмысливает их творчески и раскрывает в картине «Матерь Мира» их новые грани, оттенки и смыслы, которые не только позволяют более полно понять значение символики при изображении исторических женских божеств, но и осознать новые знания, заложенные в картине «Матерь Мира». Великий художник средствами искусства позволяет зрителю вместить образы и идеи, столь необходимые в наступающую эпоху преображения человеческого сознания – Эпоху Матери Мира. Картина «Матерь Мира» по глубине внутреннего содержания может считаться центром всей живописной серии Рериха «Знамена Востока».
Лектор — сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Ирина Николаевна Гарина.