Лекция «Автомобильная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»
В предвоенные годы в Советском Союзе была сделана ставка на заимствование передового мирового опыта поточно-массового выпуска автомобилей, что позволило в кратчайшие сроки создать в стране собственную технологически независимую систему производства. К началу войны в стране существовало два гиганта автомобилестроения – Завод имени И. В. Сталина (Москва) и Горьковский автомобильный завод (г. Горький), а также целый ряд производителей автомобильной техники и автокомпонентов. Особенностью отечественного автомобилестроения накануне войны была ориентация на производство унифицированных грузовых автомобилей. Поэтому к началу войны страна располагала достаточно большим автопарком типового автотранспорта, пригодного для нужд армии.
С началом Великой Отечественной войны автомобильная промышленность была ориентирована на обеспечение обороны страны. Резко сократился выпуск легковых машин, автозаводы перешли на изготовление упрощенных моделей военного назначения. Наряду с вынужденным сокращением выпуска автомобилей на автозаводах было развернуто производство вооружения и боевой техники.
Военные действия заставили эвакуировать в восточные регионы страны огромное количество предприятий, в числе которых оказался флагман отечественной автомобильной промышленности – ЗИС. В результате эвакуации в тыловых районах СССР был создан ряд предприятий в Поволжье и на Урале. В их числе: Ульяновский и Уральский автомобильные заводы. В годы войны на предприятиях автомобильной промышленности изготавливали не только автомашины собственного производства, но и осуществляли сборку машинокомплектов, поступавших по ленд-лизу.
В 1945 г., к моменту окончания войны, на основе предвоенных проектов и опыта военного времени были разработаны планы комплексного развития автомобилестроения в стране, отечественными инженерами спроектирован модельный ряд машин, послуживший основой для послевоенного развития отрасли. После окончания войны изменилась структура управления отраслью, автомобильная промышленность приобрела самостоятельный статус, что выразилось в оформлении централизованного органа государственного управления – Народного комиссариата автомобильной промышленности.
Сфера научных интересов лектора: Экономическая история России/СССР конца XIX — ХХ вв., аграрная история, история автомобильной промышленности.