Научный «метроном», или какими способами измеряют успехи научной деятельности?
В музыке для того, чтобы проверить правильность выбранного темпа исполняемого произведения, применяется специальный прибор под названием «метроном». Метроном используется музыкантами не только в репетиционных залах, но и во время концертных программ для синхронизации звучания. Темпы научной деятельности, как и в музыке, могут быть разные: медленные, умеренные и быстрые. Не бывает плохих или хороших темпов, ведь успешность работы исследователей и исследовательских коллективов зависит от множества разных факторов. Вот почему измерять успехи исследовательской деятельности весьма непросто.
На обучающем мастер-классе мы поговорим о том, что можно считать успешным научным результатом, как количественно и качественно измеряются научный вклад и научные достижения. Не оставим без внимания и «концертную активность» ученых, а именно способы эффектного представления результатов научной деятельности как перед профессиональным сообществом, так и перед широкой общественностью. Докажем, что наука – это не только интересно и увлекательно, но ярко и красиво.
Лекторы:
Александра Федоровна Яковлева – кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, почетный профессор ГАУГН;
Наталья Николаевна Емельянова – кандидат политических наук, заместитель декана философского факультета ГАУГН, старший научный сотрудник кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.