Христианская Англия: английские святые и святые короли
О цикле «Средневековая Англия»
Средние века принято считать одним из наиболее противоречивых периодов в европейской истории. Это время крестовых походов, кровопролитных войн и болезней, но также это время рыцарства, вассальной верности, расцвета университетов и монастырских скрипториев, где книга почиталась как сокровище. Совместно с академическим руководителем программы "История" факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Антониной Шаровой мы запускаем открытый курс лекций о Средних веках в Англии, где поговорим о политической теологии; об английских королях и их шекспировских образах; о хронике Фруассара и Матвея Парижского, о рыцарских орденах и легендах, которые и современного человека не могу оставить равнодушным.
На лекциях цикла вы узнаете:
- об Уэссекской династии, Плантагенатах и Ланкастерах,
- как короли теряли власть, и кто из наследников так и не взошел на престол,
- кто входил в королевскую свиту и как была устроена жизнь при дворе,
- что делать, если в тебя влюбился король, и как жить, если ты рожден бастардом.
На первой лекции 12 апреля в 19:00 мы поговорим о роли христианства в политической истории средневековой Англии и обсудим, как складывался пантеон святых в средневековой Англии и кого из королей почитали святыми.
О лекторе
Антонина Шарова — российский историк, кандидат исторических наук и академический руководитель образовательной программы «История» на факультете гуманитарных НИУ ВШЭ