Лекция: «Почему выбрали Гагарина? Мифы и правда о первом отряде космонавтов СССР»
В конце пятидесятых годов прошлого века в СССР начался секретный отбор, в котором предлагалось участвовать только военным летчикам. Лучшие пилоты страны и не подозревали, какая готовится миссия и кто будет рассматривать их дела. После бесед и отборочного этапа, из 352 человек, подавших заявки, осталось только двадцать. Спустя год и множество испытаний остались только шестеро. Именно они и стали претендентами на звание первого космонавта планеты.
Юрий Гагарин был одним из 352 лётчиков-истребителей, чьи личные дела и медицинские книжки заинтересовали специалистов, отвечавших за подбор кандидатов для участия в советской пилотируемой космической программе. Он с успехом прошел медицинский отбор в Первый отряд космонавтов и вошел в двадцатку отобранных. Позднее Гагарин занял первую позицию в шестёрке лучших претендентов, рекомендованных к первому полёту.
Как проходил отбор? Кто им руководил? Почему фамилии лётчиков оставались засекреченными до момента полёта на орбиту? Случайно ли именно Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом и могла ли судьба сложиться по-другому? На эти вопросы ответит Антон Первушин на лекции, организованной Летней Космической Школой в рамках Лектория «Твой сектор космоса».
Антон Первушин — научный журналист, писатель, исследователь истории космонавтики.