Поздний социализм как исторический опыт глобальной модерности
Вторая половина ХХ в. прошла под знаком противостояния между глобальными системами капитализма и социализма.
Идеологи обеих систем стремились обозначить своё превосходство через перечисление отличий, которые подчеркивали преимущество той или иной системы: плановая экономика, отсутствие безработицы и доступная медицина и образовании, с одной стороны; свободный рынок, изобилие потребительских товаров и отсутствие цензуры, с другой стороны.
Понимание социалистической системы как совокупности тех черт, которые отличали ее от позднего капитализма, будь то в позитивном или негативном ключе, в значительной степени формирует и историографию позднего социализма, где расхожими терминами являются советская цивилизация, советский язык и советская субъективность.
В то же время этот подход гораздо менее внимателен к тем аспектам советского исторического опыта, которые отражают вовлеченность советского общества в структуры глобальной модерности.
Урбанизация и сопутствующее ей социальное отчуждение, а также практики его преодоления, миграция из регионов «глобального юга» и формирование многонациональных и мультикультурных мегаполисов, новые культуры тела и консервативные реакции на модернизм – вот лишь некоторые формы исторического опыта второй половины ХХ в., которые характеризовали общества по обе стороны «железного занавеса».
В докладе будет рассмотрен эвристический и аналитический потенциал изучения позднего социализма как неотъемлемой части исторического опыта глобальной модерности.
Алексей Голубев защитил Ph.D. в 2016 году в университете Британской Колумбии в Канаде и сейчас является доцентом в Хьюстонском университете (США) и сотрудником Института перспективных исследований Рэдклиффа в Гарвардском университете. В круг его научных интересов входит социальная и культурная история XX века, а также исследование исторического опыта социалистических и постсоциалистических обществ в контексте глобальной модерности.
Лекция пройдет очно с трансляцией на платформу Zoom. Зарегистрированные участники получат ссылку на трансляцию на указанную при регистрации почту за час до мероприятия.