Венский ужин Моцарта
Проект Gedonistica предлагает любителям музыки, истории и еды погрузиться в мир XVIII века Вены, какой ее знал Моцарт и постараться разобраться, какой был мир, традиции и блюда той поры. И, главное, какой ее знал Моцарт. Мы с Вами послушаем лекцию, на которой будем задавать вопросы и вместе искать ответы:
- что собой представляла Вена в конце XVIII века и какие блюда ценили гурманы-венцы?
- Моцарт — измученное муштрой дитя или юный избалованный гений?
- что любил поесть Моцарт: простые немецкие блюда или высокую кухню европейских дворов?
- как великий композитор развлекался — в реальной жизни и в письмах
Все это (а на самом деле намного больше и полнее) нам расскажет на лекции наш историк Святослав Гриценко, кандидат исторических наук, доцент РТУ МИРЭА.
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас потрясающие блюда Вены XVIII века, приготовленные по рецептуре старинной книги 1740г.:
- салат с форелью пашот и картофелем под зеленым маслом (без рыбы не могли обойтись гурманы-венцы, ведь полноводный Дунай щедро снабжал их самыми разнообразными обитателями глубин)
- пирог из дичи со специями и свежей зеленью
- цыпленок, фаршированный креветками, с корнеплодами
- классический линцский миндальный пирог с джемом из красной смородины, украшенный лепестками цветов (поговорим не только о старинных сладостях и традиционном пироге, но и о влиянии Османской империи, кофе, первых кофейнях — все это под чашечку ароматного
- кофе по-венски