Онлайн-трансляция лекции «Неоклассицизм в странах Центральной и Северной Европы»
Что мы знаем о неоклассицизме в Австрии, Дании, Бельгии? Далеко не во всех европейских странах этот стиль был настолько ярко выражен, чтобы о нём говорили имена крупных архитекторов. Творчество многих из них связано уже с перерождением неоклассицизма в историзм. Примером тому может служить творчество Карла Шинкеля в Германии. Во многих государствах Центральной и Северной Европы неоклассицизм не приобрёл такого решающего воздействия на архитектуру, как во Франции, Италии и России, имел особый строй, характер и черты. Однако английское неопалладианство широко отразилось не только на отечественной архитектуре XVIII–XIX веков, но и непосредственно на неоклассике в России начала XX века. На лекции мы совершим путешествие по разным странам и отметим национальные особенности единого мирового стиля.
Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.
Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Новая волна классицизма возникла во Франции, именно таким термином – «неоклассицизм» – можно обозначить родившееся в этой стране течение, хотя в отечественной архитектуре его принято называть просто «классицизмом». Неоклассицизм – масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший особый язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться до сих пор. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала образцом для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, выявить отличия от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Ведь на рубеже XIX и XX веков неоклассицизм возродится вновь, и об этом стоит поговорить отдельно, чтобы разобраться в вопросах терминологии. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.
Трансляция лекции пройдёт в прямом эфире, по московскому времени, в онлайн-формате. Трансляция организована на бесплатной платформе Zoom. После покупки билета, за час до начала лекции, Вы получите на почту, указанную при покупке билета, прямую ссылку на трансляцию.
ЗАПИСЬ ЛЕКЦИИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ.