Дискуссия "Опиум XXI века? Почему и как мы изучаем экологию сегодня"
За последнее десятилетие тема экологии превратилась в модный тренд гуманитарных наук. О глобальном экологическом кризисе, антропоцене, патриархальном и капиталистическом понимании природы высказались и продолжают высказываться исследователи из самых разных областей. Иронизируя по поводу всеобщей обеспокоенности этими вопросами, Славой Жижек назвал экологию опиумом для народа XXI века. Принимая спасительную силу иронии, в своем разговоре мы бы хотели, однако, вернуться к тому, почему обсуждение экологии — это, прежде всего, вопрос выживания, который требует широкого обсуждения и междисциплинарных подходов в исследовании.
25 марта в 19.00 мы поговорим о том, какой бывает сегодня экологическая политика и что о ней думают философы, историки и художники. Что не так с "зеленым" капитализмом, с процессами рационализации природопользования, а также какие субъекты, телесности и политики рождает экологическая нестабильность и какой мыслительный толчок дает нам текущее положение дел.
Дискуссия пройдет в Zoom.
Спикеры:
Зоя Комарова — магистр философии (ЕУСПб), аспирантка Центра практической философии "Стасис". В настоящий момент пишет диссертацию по феминистской философии природы. Член редакции самиздата о радикальной экологии Taste the Waste.
В своем докладе Зоя раскроет тезис о том, что экологическое мышление может быть только антикапиталистическим и должно удерживать связь между разорением природы и классовым, гендерным и расовым угнетением. Для этого Зоя расскажет о том, как становление капитализма связано с природопользованием и как процесс первичного накопления капитала расчертил планету на экологические зоны. Кроме того, в современной ситуации важно разобраться в том, как процесс автоматизации и цифровая революция влияют на экологическую политику, и выявить противоречия “зеленого” капитализма.
Роман Гильминтинов — кандидат исторических наук докторант факультета истории Университета Дьюка
Роман расскажет о советской политэкономии природы между сферами производства и воспроизводства, уделив особое внимание позднесоветским проектам "рационализации природопользования" и тому, какие образы будущего они подразумевали и к чему привели. Также мы затронем тему того, как Госплан (почти) стал органом экологического регулирования и что это значит для нас сейчас.
Екатерина Никитина — PhD по литературоведению (Силезский университет), исследовательница в области animal studies, участница Posthuman Studies Lab (https://www.facebook.com/growinghum...)
Никита Сазонов — философ, участник Posthuman Studies Lab (https://www.facebook.com/growinghum...)
Екатерина и Никита расскажут о междисциплинарном проекте "Русские ферации" (https://ferations.world/), который посвящен осмыслению странных экологий и нечеловеческих политик, возникающих на стыке советского наследия и современного ландшафта. Проект задуман как серия исследовательских полевых экспедиций, текстов, художественных работ и образовательных программ.