Онлайн-дискуссия «Зачем городу современное искусство, а современному искусству город?»
Приглашаем вас принять участие в Zoom-дискуссии «Зачем городу современное искусство, а современному искусству город?»
Казалось бы, странно задавать такие вопросы, находясь в единственном помимо Москвы и Санкт-Петербурга российском городе, в котором есть настоящий музей современного искусства, множество талантливых художников и даже несколько коллекционеров. На деле город (здесь под «городом» мы подразумеваем местную власть) старательно пытается отгородиться от музея PERMM: много лет не решался вопрос с подходящим для музея зданием, а на его выставках обычно не видно городских чиновников.
По множеству разных причин, о которых есть смысл поговорить отдельно, в городе нет инфраструктуры для поддержки музея, кажется, что музей существует вообще вне какого бы то ни было контекста. А между тем, ему требуется связь с городским пространством и институциями. При этом в роли такого звена могут выступать театры, им был, например Дягилевский фестиваль, в рамках которого современное искусство было явлено городу. При этом постоянно появляются проекты, которые вроде бы играют на поле современного искусства, но при этом вызывают вопросы у экспертного сообщества.
Та же ситуация и с образованием в этой сфере: последовательно и серьезно к современному искусству обращается только общеобразовательная школа дизайна «Точка», а училища, Институт культуры и Академия живописи его игнорируют, не замечают, а иногда воспринимают сугубо критически и даже враждебно.
Таким образом, создается уникальная и странная ситуация, когда крупная и важная институция в городе есть, а вокруг нее принципиально мало поддерживающих проектов и инициатив. Очевидно, что необходимо создавать инфраструктуру для современных художников, поддерживать галереи и частные проекты, развивать идеи о коллекционировании и покупке современного искусства.
При этом существует множество исследований, подтверждающих, что современное искусство может быть существенным фактором развития территории. Пока что создается впечатление, что Пермь от этой идеи отказывается. В то же время, современное искусство вполне может быть не только доступным для всех, но и благотворно сказываться на экономике, городской среде и общем климате в том или ином регионе. Так что же нужно для того, чтобы город (как в смысле власти, так и в смысле горожан) повернулся к нему лицом и наконец увидел весь заложенный в нем потенциал?
Участники дискуссии:
- Наиля Аллахвердиева, директор музея современного искусства Permm;
- Надежда Агишева, директор фонда новая коллекция, депутат ПГД;
- Илья Шипиловских, директор Арт-галереи «Ельцин-центра»;
- Никита Семенов, арт-директор школы дизайна «Точка»;
- Анна Суворова, историк искусства;
- Пётр Стабровский, художник, дизайнер;
- Елена Рембо, художник.
• 12 марта
• 14:00
• Требуется регистрация
За час до начала дискуссии всем зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка на Zoom-конференцию.